Политика
30.09 14:17

Зинке сказал то, о чем промолчал Трамп в ООН: эксперт оценил заявление о морской блокаде РФ

Зинке сказал то, о чем промолчал Трамп в ООН: эксперт оценил заявление о морской блокаде РФ

Америка в лице члена палаты представителей США Райана Зинке пригрозила России морской блокадой. Такое заявление прозвучало от представителя Соединенных Штатов на выступлении в Питтсбурге.

«У нас есть возможность благодаря ВМС гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и при необходимости заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — сказал Зинке.

Политик почему-то решил, что продажа энергоресурсов — единственный источник доходов для Москвы. Поэтому подобная мера помешает поставкам российских энергоносителей на Ближний Восток. Кроме того, он объяснил активную политику России в ближневосточных странах желанием Москвы продавать нефть и газ также, как и Европе. Зинке также отметил, что ситуация с Ираном очень похожа на ситуацию с Россией. По его словам, существует два варианта решения подобных вопросов. Первый из них – военный, которым, по мнению Зинке, лучше не пользоваться. Поэтому здесь уместно будет применить экономическое давление с целью вытеснения российских энергоресурсов.

Не успела новость просочиться в СМИ, как на заявление американского государственного деятеля последовал ответ от сенатора Совфеда РФ Алексея Пушкова, который назвал обвинение в поставках российских энергоносителей на Ближний Восток «полным бредом». Политик высказался, что по международному праву блокада со стороны США равносильна объявлению войны. И после этого добавил фразу: «Иногда лучше жевать, чем говорить».

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик, политолог Александр Асафов, Америка пытается отыграться за Дональда Трампа, который промолчал на Генассамблее ООН и не высказал в сторону России ни одного негативного замечания, а более того, заявил о том, что собирается встретиться с Путиным.

«Так или иначе общий фон американской риторики имеет антироссийское содержание, и высказывания различных политических деятелей или чиновников, которые даже не имеют по сути никакого отношения к внешней политике, встраиваются в эту общую картину. Сообщение этого господина по поводу того, что США могут заблокировать…Вашингтон может попробовать, но дело в том, что у этого всего будут далеко идущие геополитические последствия, включая военный компонент», – подчеркнул политолог.

Асафов объяснил, что данное высказывание – это реакция на действия России по многим вопросам, в том числе на ее политический курс.

«Безусловно, это должно дополнить и усилить речь Трампа в ООН, в которой он не говорил о России вообще. От него, очевидно, ждали усиления антироссийской риторики,  но он сосредоточился на важных для себя вопросах, связанных с Китаем, Ираном и немного Европой. Ждали, что он открыто выступит, а он эту тему не стал поднимать. Более того, сказал, что готов встречаться с Путиным, и что с его стороны подготовка к этой встрече идет, поэтому и идет поддержание уровня негативной риторики в отношении России и по ближневосточному вопросу, но от других американских лиц. Они высказываются в таком ключе, чтобы поддерживать информационный фон», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...