Экономика
30.09 14:40

Это не финал истории: эксперт дал прогноз на будущее пенсионной реформы

Это не финал истории: эксперт дал прогноз на будущее пенсионной реформы

Законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию россиян, успешно прошел все три чтения в Государственной думе РФ.

Так, благодаря инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина, первоначальный законопроект, предложенный правительством, претерпел колоссальные изменения. Например, возраст выхода на пенсию для женщин составил не 63 года, а всего 60, что на пять лет больше, чем это было ранее. Более того, за гражданами предпенсионного возраста сохранились различные льготы.

В среду, 3 октября, состоится расширенное заседание членов Совета Федерации, которые рассмотрят законопроект о внесении изменений в пенсионное законодательство с принятыми Госдумой поправками. Независимый политический аналитик, журналист Александр Николаевич Асафов в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» дал прогноз на будущее так называемой пенсионной реформы.

«Правовое поле России и его законодательная часть развивается вместе со страной. И, конечно, сложно назвать направление законодательной деятельности, где какие-то решения зафиксированы на десятилетия. Ну, это касается в основном, конечно, уголовного законодательства, поскольку оно во многом наследует все советское. Но, тем не менее, по таким фактам, где есть динамика, где есть изменения, будь то географические, экономические, территориальные, скажем, там, конечно, когда это необходимо, вносятся коррективы. Я не думаю, что та пенсионная реформа, которая прошла (чтения в Государственной думе – прим.ред.), это финал истории, и так будет теперь в ближайшие триста лет. Ситуация меняется и в экономике, мы в принципе живем в преддверии мирового кризиса. И многие экономические расчеты делаются с учетом этого факта – рано или поздно современный мир (причем, в ближайшее время) войдет в фазу нового кризиса, и тогда подобные меры позволят его пережить с меньшими потерями. Но он может и не произойти, поскольку предсказателей будущего среди представителей нашей власти нет, поэтому я думаю, что с течением времени изменения возможны, причем и в обратную сторону, и по существенной части законопроекта, то есть серьезного увеличения пенсионного обеспечения. Но даже если он будет подписан в том виде, в котором есть, в любом случае говорить о том, что это теперь навсегда, и из этого строить какую-то фигуру обреченности не стоит, поскольку на моей только памяти вопрос с пенсиями менялся несколько раз», – отметил эксперт.

Стоит отметить, в предстоящем обсуждении пенсионного законопроекта в Совете Федерации также примут участие вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...