Политика
30.09 15:32

Косовская карта ударит по Москве: эксперт объяснил, чем закончится для РФ просьба о помощи Сербии

Косовская карта ударит по Москве: эксперт объяснил, чем закончится для РФ просьба о помощи Сербии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о преждевременности разговоров по поводу поддержки Россией Сербии в связи с ситуацией в Косово. Представитель Кремля заявил, что решение будет принято после того, как состоится встреча сербского лидера Александра Вучича с его российским коллегой Владимиром Путиным. 

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что планирует попросить российского президента Владимир Путина о поддержке в косовской проблематике, а также обсудить другие вопросы помощи. По данным сербских СМИ, встреча глав двух государств состоится второго октября в Москве. При этом глава государства ответил отрицательно на вопрос о просьбе в военной помощи со стороны России. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания, на территории которой не будут происходить крупные военные конфликты.

«Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», — отметил глава республики.

В субботу, 29 сентября, президент Сербии приказал привести вооруженные силы страны в состояние высшей боеготовности. Данное решение было принято в результате действий косовского спецназа. Представители спецподразделения МВД самопровозглашенной республики ROSU заняли позиции около аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе», а также вошли в центр экологии и спорта возле плотины в северной части края.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук Григорий Миронов, американцы пытаются создать новую горячую точку на территории Балкан, надеясь на то, что Россия будет втянута в этот военный конфликт.

«В Косово разыгрывается карта столкновения двух  сторон – России, которая всегда была союзницей Сербии, и США, которые поддерживают косовских албанцев. Сербский президент пытается усидеть на двух стульях. Он вроде как хочет и вступить в ЕС, и с Россией дружить. Европа ему с Косово никак помогать не хочет, потому что считает, что Косово – это независимый регион, и это признали практически все европейские страны, а президенту Косово некуда больше идти, поэтому он обращается к своему историческому партнеру и союзнику – России. Поэтому наша страна, скорее всего, поддержит и сейчас. Но, к сожалению, косовская карта будет разыгрываться против РФ, потому что США выгодно, чтобы там была новая горячая точка, где Россия, собственно, проиграла бы. И чем больше этих горячих точек будет, тем больше внимания будет отвлечено от Донбасса или Сирии», – отметил эксперт.

Миронов спрогнозировал, что, скорее всего, в ближайшее время конфликт будет только набирать обороты.

«России некуда деваться, она не может не поддержать своих братьев-сербов. Естественно сербский лидер будет просить и о военной помощи. Россия уже поставляла самолеты в том числе. Но либо это будет конфликт в Косово сейчас, либо в Македонии, либо в Боснии. Американцы хотят на Балканах еще одну войну. Все мы знаем, что Первая мировая война началась именно на Балканах. Там сосредоточен настолько огромный конфликтный потенциал, что одна провокация может привести к войне всех против всех чуть ли не на многие годы вперед», – спрогнозировал историк.

По словам Миронова, американцы, видя российскую заинтересованность, используют конфликтный потенциал Балкан, чтобы там развязать войну.

«В этом им поможет премьер-министр сербского президента, которая поддерживает американскую политику, она долго работала в США. А Сербии ничего не остается, как обратиться за помощью к России, которая не может отказать в этом. Просьба уже оглашена. Теперь все будет зависеть от того, как отреагирует президент. Можно кинуться как в Первой мировой войне и начать помогать,  а можно не идти на провокации и обойтись без участия наших военных», – подытожил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...