Армия
30.09 15:41

«Гигантская и таинственная» ракета российского МиГ-31 озадачила западные СМИ

«Гигантская и таинственная» ракета российского МиГ-31 озадачила западные СМИ

Информационный портал The Drive сообщает, что в Сети появились фотографии новой, «гигантской и таинственной» ракеты российского истребителя-перехватчика МиГ-31. По словам обозревателя издания Тайлера Роговэя, данные кадры вызвали беспокойство у западных специалистов.

Речь идет об опытном истребителе МиГ-31 с бортовым номером «81 синий», который «засветился» во время испытательных полетов в Жуковском. Дело в том, что под фюзеляжем самолета был подвешен необычный массо-габаритный макет, который является моделью некой новейшей ракеты. Специалист американского издания считает, что МиГ-31 является «идеальной воздушной платформой для запуска не только баллистических ракет» (скорее всего, имеется в виду гиперзвуковой авиакомплекс «Кинжал», который стал модернизацией ракеты ОТРК «Искандер»), но и противоспутникового оружия. Тем не менее, ракета, как собственно и ее носитель, стали настоящей загадкой для американских специалистов.

«”81 синий” стал загадкой поскольку некоторые его внешние характерные черты не были представлены в стандартных МиГ-31БМ. Самолет лишен пусковых пилонов и большой ножевидной антенны. Однако на нем есть обтекатель, свойственный модернизированным перехватчикам. И хотя есть некоторые предположения, предназначение нового самолета осталось неизвестным», – подчеркнул Тайлер.

Стоит отметить, что в 80-х советские инженеры вели разработку авиакомплекса противокосмической обороны 30П6 «Контакт», который предполагал базирование противоспутниковой ракеты 79М6 на усовершенствованном истребителе МиГ-31Д. Этот летательный аппарат мог функционировать на высоте более 20 километров, передвигаясь со скоростью 3500 километров в час. При этом самолет мог нести тяжелые боевые снаряды, которые вполне могли использоваться в качестве «убийц» орбитальных аппаратов. К сожалению, данный комплекс так и не вышел на полноценную программу летных испытаний, а после распада СССР проект был заброшен. Вполне возможно, что «засветившийся» самолет с макетом ракеты является своеобразным возрождением перспективного советского проекта.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...