Политика
30.09 17:27

Результаты референдума в Македонии могут быть неожиданными

Результаты референдума в Македонии могут быть неожиданными

За прошедший месяц столицу Македонии посетило рекордное количество европейских руководителей первой величины. Канцлер Германии, главы оборонных ведомств США и Италии, генсек НАТО – это краткий список политиков, которые посещали Скопье перед референдумом. Вопрос о вступлении в НАТО и ЕС волнует всех, и не только в Европе.

Вопросы, вынесенные на референдум, поставлены таким образом, что без поддержания договоренностей между Грецией и Македонией вторая часть про интеграцию в ЕС и вступление в НАТО уже не имеет никакого смысла. Европейский парламент требует переименования страны для получения возможности стать членом, а НАТО требует разрешения спорного вопроса для того, чтобы не возникло никакого противостояния с соседней Грецией. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Правительство Македонии поддерживает курс на вступление в ЕС, но по поводу исходов референдума руководители страны имеют еще некоторые опасения. Если результат народного волеизъявления будет неприемлемым, то  македонский премьер Заев уже подготовил возможные варианты для оправдания провала европейской инициативы. Об этом политик уже заявлял ранее, якобы Россия окажет влияние на народное голосование, так что в случае неудачного распределения голосов, следует ожидать обвинений в сторону Москвы.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...