Политика
30.09 18:10

Дамаск, не надо стесняться: эксперт оценил военный сценарий решения проблемы Идлиба

Дамаск, не надо стесняться: эксперт оценил военный сценарий решения проблемы Идлиба

Телеканал RT опубликовал интервью сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема на тему разрешения конфликта на севере республики. По его словам, Дамаск имеет законное право урегулировать ситуацию в Идлибе не только мирными методами.

Глава МИД САР отметил, что сирийское руководство может использовать любые методы для уничтожения террористической угрозы, нависшей над зоной деэскалации Идлиб. Тем не менее, правительство Сирии, по его словам, надеется, что ситуацию удастся разрешить мирным путем или даже путем национального примирения.

Военное решение конфликта возможно лишь в том случае, если реализация договоренностей по провинции Идлиб будет сорвана. Со своей же стороны, Муаллем заверил, что Дамаск выполняет все требования, определенные Россией и Турцией для разрешения ситуации. По словам министра, данное соглашение является положительным свидетельством освобождения этой провинции и восстановления власти Дамаска на всей территории республики.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Дамаск в случае нарушения договоренностей со стороны повстанцев может без всякого зазрения совести прибегнуть к военному сценарию разрешения ситуации.

«Власти Сирии имеют полное право использовать даже армию в подавлении террористических группировок и иных сил, которые угрожают национальной безопасности государства. Поэтому действия Дамаска в отношении Идлиба носят исключительно законный характер, и сирийская армия может в любой момент атаковать боевиков в провинции, чтобы, наконец, освободить эту территорию», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

С другой стороны, не стоит забывать о геополитическом факторе.

«Находящаяся в Идлибе “умеренная оппозиция” поддерживается западной коалицией. Недавние провокации Израиля говорят о том, что Запад не заинтересован в мирном урегулировании конфликта в государстве. Их геополитический план заключается в тотальном контролировании Сирии, а борьба с терроризмом – это лишь предлог, который, судя по их боевым действиям, не работает. В данной ситуации сирийское руководство помимо дипломатических норм может применять и военные силы для урегулирования конфликта», – добавил эксперт.

По словам специалиста, сирийскому руководству «не стоит стесняться», когда вопрос касается национальной безопасности республики.

«Дамаску стыдиться нечего. Сирия, напротив, должна укрепить свои силы для освобождения Идлиба от террористов и западной коалиции. Очевидно, что Дамаск устал от диктата США, поэтому жирная точка в этой войне необходима», – резюмировал он.

Напомним, в результате переговоров в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган условились сформировать вдоль линии разграничения в районе провинции Идлиб демилитаризированную зону, из которой должно быть вывезено тяжелое вооружение, и которая должна патрулироваться российскими и турецкими подразделениями.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...