Политика
30.09 18:28

От ЕАЭС до ОДКБ: эксперт рассказал, о чем будут говорить Путин и Пашинян в Армении

От ЕАЭС до ОДКБ: эксперт рассказал, о чем будут говорить Путин и Пашинян в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на следующий год намечена встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путины. По его словам, переговоры пройдут в Армении в начале 2019-го года. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Такими планами Пашинян поделился во время своего воскресного брифинга. Премьер-министр отметил, что договоренность о встрече в Армении существует уже давно. Представители двух стран планировали провести переговоры в этом году, однако, как отмечает Пашинян, наиболее вероятным для встречи является 2019-ый год. До этого времени стороны успеют подготовить полный пакет документов, которые, как ожидается, и будут подписаны во время визита Владимира Путина.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что обновленная Армения будет придерживаться того же внешнеполитического курса, что и при прежнем кабинете министров.

«Новое руководство Еревана продолжает внешнеполитический курс своих предшественников, поэтому в предстоящей встрече, я думаю, будет сделан акцент на сотрудничестве Армении с нашим интеграционным проектом – Евразийский экономический союз. Будут обсуждаться совместные экономические программы, сотрудничество по вопросу формирования цифровой экономики и т.д. Армения объявила евразийский вектор развития. По сути, пятерка ЕАЭС пытается сформировать новую экономическую повестку дня и создать альтернативную модель развития», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог также добавил, что странам необходимо обсудить вопросы национальной безопасности.

«Также будут обсуждаться вопросы, связанные с военной и информационной безопасностью, поскольку Армения – весомый участник ОДКБ. Возможно, лидеры побеседует на тему проведения совместных учений армянских и российских вооруженных сил. Кроме того, актуален вопрос обеспечения безопасности в Центральной Азии. В любом случае, переговоры будут проходить в рамках не просто сотрудничества двух стран, а в рамках дружественных союзных отношений, которые складываются между Ереваном и Москвой.  Армения – такое же союзное государство, как и Белоруссия. Поэтому данная встреча будет полезна обеим сторонам», – резюмировал специалист.

Ранее Никол Пашинян заявил, что пригласил Владимира Путина в Армению для обсуждения дальнейшего сотрудничества двух государств. В настоящий момент сроки встречи пока не определены, однако существует большая вероятность, что переговоры пройдут в 2019-м году.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...