Армия
30.09 18:45

Эксперт о реакции Сирии на поставку С-300: ЗРК изменят расклад сил на Ближнем Востоке

Эксперт о реакции Сирии на поставку С-300: ЗРК изменят расклад сил на Ближнем Востоке

Телеканал Russia Today опубликовал интервью главы сирийского внешнеполитического ведомства САР Валида Муаллема, который рассказал журналистам о поставке российских ЗРК в Сирию. По его словам, появление С-300 в САР является признаком мира, а не войны.

Муаллем подчеркнул, что Москва придает большое значение защите сирийского неба, поэтому решение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 является своевременным шагом, за что министр поблагодарил Россию от лица всего сирийского народа. По его словам, такое решение стоит воспринимать как признак мира, а не войны.

Ранее Муаллем отмечал, что российского ЗРК будет достаточно для того, чтобы дать ответ на угрозы, исходящие от Израиля в отношении Дамаска из-за дислоцированного в САР иранского военного контингента.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что развертывание зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии сможет повлиять на ситуацию во всем ближневосточном регионе.

«Современные российские вооружения изменят расклад сил на Ближнем Востоке и, безусловно, помогут обороняющейся стороне защитить свое государство и избежать трагедий, подобных тому, что случилось с Ил-20. Израиль тогда, по сути, совершил акт агрессии, подставив российский самолет, но советское вооружение САР дало осечку. Теперь такие провокации не пройдут: новые комплексы собьют израильские истребители еще на подлете», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Кроме того, Дамаск, получив такие ЗРК, сможет, наконец, избавиться от давления со стороны США.

«Российские разработки позволят Сирии добиться абсолютного суверенитета и повышения обороноспособности. Имея мощные вооруженные силы и доступ к высоким технологиям России, Сирия лишит США возможности давления на Дамаск. Вашингтон, естественно, применяет ограничительные меры экономического характера, поскольку военным методом он повлиять не может», – резюмировал эксперт.

Напомним, решение о поставке российских ЗРК в САР было принято сразу после трагедии Ил-20. Согласно данным Минобороны РФ, крушение российского летательного аппарата было вызвано опасными действиями Военно-воздушных сил Израиля, самолеты которых просто прикрывались Ил-20.

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...