Политика
01.10 17:35

Ситуация в Сирии: эксперт объяснил, почему Соединенные Штаты могут предать «союзников» курдов

Ситуация в Сирии: эксперт объяснил, почему Соединенные Штаты могут предать «союзников» курдов

Политический эксперт, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию в Сирии, где проамериканские «Демократические силы Сирии» на восточном берегу Евфрата ведут вялотекущую борьбу с остатками «Исламского государства»1.

В последнее время курдские формирования значительно активизировали свою деятельность на территории Сирии (начали сбор военных налогов, объявили об обязательном изучении курдского языка в арабских школах, а также организовали очередную волну насильственной мобилизации). Лидеры Рабочей партии Курдистана (РПК) не перестают надеяться создать на территории САР свое независимое государство. Подобные ожидания связывают с тем, что Соединенные Штаты продолжили наращивать военный контингент в этом регионе. Курды рассчитывают, что американцы их защитят, если это потребуется. Однако, вероятнее всего, их ожидания потерпят оглушительное фиаско.

Некоторое время назад спецпредставитель президента США Бретт Макгурк провел встречу с действующим премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, по итогам которой стало понятно, что Вашингтон сделал ставку на «Демократический союз Курдистана», сторонники которого являются политическими оппонентами РПК.

Можно предположить, что стратегия Вашингтона в этом регионе будет заключаться в формировании «пояса сдерживания Ирана» на территории Ирака и Сирии. Американцы заинтересованы в фактическом раздроблении этих стран, так как таким образом им здесь будет гораздо проще закрепиться. Действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, будут продолжатся.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что Соединенные Штаты в ближайшем будущем продолжат придерживаться стратегии «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке. По его словам, Вашингтоном будет усилена политика по борьбе с Ираном. Что касается курдов, то им не стоит рассчитывать на лояльность США.

Собеседник журналистов напомнил, что США действуют исключительно в своих интересах, поэтому курдам следует готовиться к предательству с их стороны. В  случае изменения конъюнктуры они всегда готовы предать своих «партнеров». В данный момент полного разрыва отношений с РПК ждать не стоит, некоторое взаимодействие будет продолжаться.

«Разными способами, с опорой на разные политические силы, США будут стремиться к реализации своей задачи. В рамках Ирака она будет состоять в том, чтобы держать под контролем Иракский Курдистан, и через Иракский Курдистан держать под контролем правительство в Багдаде, чтобы в максимальной степени работать на разрыв этого правительства с Ираном», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение востоковеда Андрея Онтикова, который объяснил, почему Соединенные Штаты не горят большим желанием ликвидировать «Исламское государство».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...