Экономика
01.10 18:21

Катастрофы не будет: Россия намерена увеличить поставки на европейский рынок

Катастрофы не будет: Россия намерена увеличить поставки на европейский рынок

В настоящий момент Россия не в состоянии существенно увеличить поставки нефти на азиатские рынки, которые столкнулись с потерей иранского импорта. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин  в интервью для S & P Global Platts, перевод которого эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Представитель Министерства энергетики отметил, что Россия может в ближайшее время без проблем увеличить поставки нефти в Европу. Количество «черного золота», поставляемого в Евросоюз, будет напрямую зависеть от американских санкции в отношении Ирана.

За последние восемь лет после того, как в 2010 году вступил в строй нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), Россия почти утроила экспорт сырой нефти на азиатские рынки.

«Мы поставляем как можно больше в Азию, так как это рынок премиум-класса. Мы всегда максимизировали и будем максимизировать объемы <…>  Вот почему наши ВСТО и Новороссийск используются на полную мощность», – заявил Сорокин.

Обозреватели S & P Global Platts пишут, что Китай, являющийся крупнейшим покупателем Ирана, собирается игнорировать санкции США, а вот Япония, Южная Корея и Индия, скорее всего, будут соблюдать запреты США и ограничат импорт иранской нефти.

Сорокин сказал, что российские производители сырой нефти могут увеличить поставки на европейские рынки, поскольку там нет транспортных ограничений, в отличие от ситуации с инфраструктурой России на востоке.

Он также прокомментировал введение более жестких правил Международной морской организацией, которые предусматривают значительное снижение содержания серы в бункерном топливе с 1 января 2020 года. Представитель Министерства энергетики считает, что российские нефтеперерабатывающие заводы в основном подготовлены к изменениям.

«Мы не ожидаем ни катастрофы, ни серьезных проблем для российских компаний», - сказал Павел Сорокин.

По его словам, компании, которые модернизировали свои нефтеперерабатывающие заводы и производство бункерного топлива, вряд ли  заметят какие-либо изменения.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...