Экономика
01.10 19:15

Золотой маневр России: Москва отказывается от доллара и евро в пользу драгоценного металла

Золотой маневр России: Москва отказывается от доллара и евро в пользу драгоценного металла

Центральный банк России продолжает планомерно сокращать долю американской валюты в своих накоплениях, параллельно с этим увеличивая золотые запасы страны.

Международное информационное агентство Reuters сообщает, что российский регулятор в текущем году продолжает делать ставку на золото. По сравнению с прошлым годом золотые запасы России выросли с 16,4 % до 17,2 % от общих резервов страны. Также происходит сокращение доли американского доллара и евро.

Доля долларов США в государственных резервах России сократилась до 43,7 % (годом ранее американская валюта составляла 45,3 % от общих накоплений). Что касается евро, то с европейской валютой происходят аналогичные процессы. Его доля в государственных резервах уменьшилась до 22,2 % (годом ранее было 25,7 %). 

Как отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, увеличение доли золота в резервах страны проходит в соответствие с ранее выработанной стратегией.

«По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – прокомментировал ситуацию Сергей Швецов.

Следует отметить, что Россия не только приобретает золото, но и сокращает свою долю в ценных бумагах Казначейства США. С апреля по май текущего года российский ЦБ сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...