Политика
01.10 20:58

«Лунная программа России»: эксперт рассказал, кто может присоединиться к нашей стране в освоении Луны

 «Лунная программа России»: эксперт рассказал, кто может присоединиться к нашей стране в освоении Луны

Российская лунная исследовательская программа должна быть частью международного проекта, так как ни одна из крупнейших космических держав не может исследовать единственный постоянный естественный спутник Земли без поддержки других государств. Об этом в интервью изданию «Sputnik» заявил директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

По его словам, это масштабная задача и с финансовой, и с технической точки зрения, и, несмотря на то, что участие России в «лунной программе» будет значительным, этот проект все равно должен стать международным.

«ПолитРоссия» поинтересовалась у независимого политолога Александра Николаевича Асафова, не осложнят ли выполнение новой космической программы напряженная геополитическая обстановка в мире и натянутые отношения между Россией и США.

«На Земном шаре не две страны, которые могут поучаствовать в подобном проекте. Учитывая ряд встреч на высшем уровне, участие в различных азиатских форумах, вполне возможно, что эта программа может состояться обоюдовыгодно между Россией и Китаем, например. А также в ней могут поучаствовать все те, кто не участвует в санкционной травле России», – высказал свое мнение эксперт.

Он подчеркнул, что космос для одной страны – это действительно очень серьезная и финансово емкая задача, однако, по мнению Асафова, какую-то часть «лунной программы» Россия вполне может осилить и без посторонней помощи. Во всяком случае, у нашей страны достаточно серьезный потенциал, и по крайней мере, начать работать над освоением Луны она может самостоятельно.

«Но, конечно, вместе с партнерами это выгоднее и эффективнее», – признает эксперт.

Он считает, что даже в случае, если международные отношения будут продолжать охлаждаться, все равно найдутся страны, готовые поучаствовать в проекте, поскольку у них есть свои цели и задачи в космосе.

Асафов также напомнил, что срок службы МКС продлевался по просьбе американской стороны. Как объяснил «ПолитРоссии» политолог, это означает, что российские научные задачи там выполнены, а японские и американские – еще нет.

«И если посмотреть на то, как будет себя политически дальше вести Япония, в принципе, она тоже может стать партнером по такому проекту. Стран много, вопрос в их политической ангажированности и в их готовности к новым международным отношениям, не затемненным геополитическим противостоянием сверхдержав», – рассуждает аналитик.

Он отметил, что в потенциале участие в освоении Луны могла бы принять и Индия, также имеющая интересы в космосе. Однако сейчас эта страна находится в русле интересов американцев, которые ищут в лице Дели антикитайского партнера, и поэтому Индия может не примкнуть к новому космическому проекту, став как раз геополитическим заложником ситуации.

При этом, возможно, в проекте могут поучаствовать некоторые европейские страны, например, Франция или Германия. Все-таки, как заявил директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, это должен быть международный проект, который принесет пользу не одной стране, а всему населению Земли.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...