Общество
02.10 11:02

Это не может быть Россия: Сергей Скрипаль не поверил, что его отравили русские

Это не может быть Россия: Сергей Скрипаль не поверил, что его отравили русские

Сергей Скрипаль не поверил в причастность России к его отравлению. Об этом сообщил британский журналист Марк Урбан, лично общавшийся с бывшим полковником ГРУ после его выхода из комы.

Как пишет The Guardian, подробности встречи Марк Урбан изложил в своей книге «Дело Скрипаля», вышедшей на этой неделе. Там он пишет, что сам бывший россиянин, сотрудничавший с британской разведкой, не поверил в причастность Кремля к его отравлению «Новичком».

Скрипаль, несмотря на сотрудничество с иностранными разведками (существует версия, что он передавал данные не только британской MI6, но и спецслужбам других стран), оставался сторонником националистических взглядов, в том числе поддерживал присоединение Крыма к России и осуждал государственный переворот, произошедший на Украине. Даже в доме, купленном ему британской разведкой (том самом, расположенном в Солсбери), Скрипаль нередко смотрел российские телеканалы, в том числе «Первый».

Когда через пять недель после отравления пострадавший вышел из комы, он отказался верить в виновность России в покушении на него. Несмотря на это, британская сторона настаивает, что именно Москва несет ответственность за случившееся. При этом в книге «Дело Скрипаля» не указано ни одной версии того, зачем российской стороне могло бы понадобиться устранять бывшего разведчика, да еще накануне президентских выборов, крайне важных для страны.

Стоит отметить, что сотрудникам российского посольства в Великобритании было отказано во встрече как с самим Сергеем Скрипалем, так и с его дочерью Юлией, тоже пострадавшей в Солсбери. Несмотря на то что Юлия является гражданкой России, представители нашей страны не были допущены к ней, и, соответственно, не могут провести собственного расследования, чтобы выяснить, что на самом деле произошло в марте 2018 года в британском Солсбери.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...