Политика
02.10 11:19

СМИ: власти Норвегии готовятся к ядерному ЧП на границе с РФ

СМИ: власти Норвегии готовятся к ядерному ЧП на границе с РФ

Норвежское правительство скорректировало документ о действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Власти северного государства дополнили его пунктом о готовности к возможному ядерному ЧП на границе с Россией. Осло оправдывает свое решение ростом активности атомных флотов Североатлантического альянса и РФ.

Как передает издание BarentsObserver, в норвежском мупобразовании Киркенес (15 минут пути до российской границы) уже создана специальная группа, которая должна будет оперативно среагировать в случае возникновения ядерного ЧП. По словам главы отряда, руководителя управления делами в муниципалитете Магнеса Мэланда, к радиационной опасности они готовы «лучше всех в Норвегии».

Норвежское руководство рассказало Мэланду, что введение пункта о готовности к ядерному ЧП связано с серьезной корректировкой оценки соответствующей угрозы в регионе. По данным Осло, РФ, США и Великобритания играют в «кошки-мышки» в водах Северного Ледовитого океана. Подобная активность является наиболее высокой со времен окончания холодной войны.

«Существует растущая вероятность использования ядерных и радиоактивных материалов», – говорится в докладе Норвежского агентства по радиационной защите, где также упоминается «новая крылатая ракета Путина» и российская беспилотная подводная субмарина с атомной энергоустановкой.

Основной задачей спецгруппы Мэланда является распространение йодсодержащих препаратов в случае ядерного ЧП. Таковые должны помочь заместить радиоактивный йод-131, что появляется в атмосфере, например, при аварии на атомном реакторе, и помочь максимально сберечь здоровье людей.

Важно отметить, что в Норвегии признают: ядерное ЧП могут спровоцировать не только российские субмарины, но и атомные подлодки Североатлантического альянса.

«В водах Норвегии наблюдается значительный рост числа атомных военных судов союзников. От 10-15 заходов несколько лет назад до 30-40 заходов французских, британских и американских атомных подводных лодок в год», – говорится в докладе Норвежского агентства.

В Осло обеспокоены не столько возможным использованием ЯО, сколько случайной аварии, от которой на застраховании ни одна атомная подлодка. Вызвать ядерное ЧП может посадка субмарины на мель, любая пробоина, пожар и прочее.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...