Армия
02.10 12:52

Генерал Полька: Польше трудно постоянно вести себя как благородный рыцарь перед РФ

Генерал Полька: Польше трудно постоянно вести себя как благородный рыцарь перед РФ

Польский генерал Роман Полька обвинил Россию в нарушении международных соглашений и призвал западные страны пересмотреть договоренности с Москвой, а также создать новые американские военные базы в Польше. Соответствующее заявление варшавский военачальник сделал в ходе беседы с журналистом издания «Белстат».

По словам Польки, в первую очередь на польской земле следует построить новую американскую военную базу, а затем развивать соответствующую инфраструктуру. Польский генерал уточнил, что он имеет ввиду современные центры обучения, которые позволят польским солдатам и военнослужащим прочих стран восточноевропейского региона тренироваться на уровне 21-го века, а «не тратить время на поездки или скитаться по объектам, которые не соответствуют этим стандартам».

Помимо прочего Роман Полька заявил, что Беларусь якобы не является независимым государством, потому что проводит совместно с Россией военные учения «Запад». Также польский генерал обвинил Россию в «агрессивном поведении» и добавил, что с российским «медведем» Варшаве трудно «вести себя как благородный рыцарь и постоянно уступать поле».

«Необходимо, прежде всего, чтобы такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша не были членами НАТО второй категории. В противном случае такой союз не нужен, потому что он не обеспечивает оборонных способностей на своём восточном фланге», – резюмировал Полька.

Стоит отметить, что многие представители экспертного сообщества регулярно отмечают попытки Варшавы сыграть картой «российской агрессии» и добиться хотя бы начала процедуры рассмотрения вопроса о создании новой американской базы в Польше. Важно то, что в Соединенных Штатах не видят таковой необходимости, однако польское руководство своих попыток не оставляет. Эксперты объясняют это тем, что варшавские власти думают не о безопасности региона или какой-либо страны-члена НАТО, а о собственной выгоде. Новый военный центр США на польской территории закрепит за этой страной статус основного восточноевропейской государства-члена Североатлантического альянса, сделав её на ступень выше все тех же Литвы, Латвии, Эстонии и пр.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...