Экономика
02.10 14:57

Нефть по $100 за баррель: в США объяснили, чем высокие цены на «черное золото» обернутся для Киева и Москвы

Нефть по $100 за баррель: в США объяснили, чем высокие цены на «черное золото» обернутся для Киева и Москвы

По оценкам специалистов, в самом ближайшем будущем цены на нефть могут преодолеть психологический рубеж в $100 за баррель. Предполагается, что текущие изменения на энергетическом рынке затронут многие государства. Кому-то данная ситуация пойдет на пользу, а кому-то сильно навредит.

Журналисты американского издания Bloomberg оценили перспективы высоких цен на «черное золото», а также попытались выяснить, к чему все это приведет.

Американские эксперты считают, что в ситуации с высокими ценами на нефть будут как победители, так и проигравшие. В частности, страны-экспортеры получат весьма высокие дивиденды, которые позволят им весьма уверенно чувствовать себя в текущей ситуации. Что касается проигравшей стороны, то здесь все несколько сложнее.

«Европа уязвима, учитывая, что многие государства Евросоюза являются импортерами нефти. Помимо этого, нужно помнить, что наступает сезон холодов, а значит, потребление энергоресурсов значительно вырастет. Также может пострадать и КНР. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, и страну может ожидать всплеск инфляции», – пишут авторы Bloomberg.

Наиболее уязвимы к ценам на «черное золото» страны-импортеры, для которых покупка нефти является сильным обременением для бюджета. Здесь особо выделяются такие страны как: Украина, Турция, Египет, Тайвань, Чили и др. Можно предположить, что экономика этих государств наиболее пострадает от текущей ситуации. К примеру, большие проблемы могут быть у Киева, так как эта страна зависит не только от импортной нефти, но и от газа, стоимость которого привязана к нефтяным котировкам.

К государствам, которым выгодна высокая стоимость нефти авторы Bloomberg отнесли Россию, Саудовскую Аравию, Нигерию и Колумбию. Экспортеры «черного золота» получат весьма ощутимую прибавку для своих бюджетов.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...