Россия 2018
02.10 19:21

Ветеран ВВС США о готовности противостоять РФ и КНР: еще никогда мы не были так слабы

Ветеран ВВС США о готовности противостоять РФ и КНР: еще никогда мы не были так слабы

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов никогда не были слабее, чем сейчас. Об этом пишет ветеран ВВС США, старший научный сотрудник Института Дэвиса Джон Вейбл в своей статье для The Hill, уточняя, что он имеет в виду малочисленность соответствующего рода войск. Издание «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод материала.

По мнению американского ветерана, ВВС еще не были так слабы и малочисленны, как сегодня. При этом он добавляет, что многие эксперты также сетуют на плохую подготовленность Военно-воздушных сил США. Джон Вейбл уверен, что для Штатам следует проделать серьезную работу, чтобы быть готовыми к возможному столкновению с такими стратегическими соперниками как Россия или Китай.

«Последний конкурс великой державы завершился распадом Советского Союза в 1992 году. Конгресс немедленно обналичил мирные дивиденды. Из года в год гонимое финансирование обороны уменьшало размер и уровень готовности для всех родов войск, особенно ВВС. Ситуация усугублялась тем, что войны в Персидском заливе в сочетании с долгосрочной войной против терроризма съедали саму структуру организации. Усталость, вызванная постоянными новыми развертываниями, начала изнашивать как людей, так и машины. Коэффициенты удержания упали. К 2016 году в службе стало не хватать 4000 человек обслуживающего персонала. В прошлом году не хватало более 2000 пилотов», – заметил аналитик.

Между тем, скорость готовности самолетов упала наполовину, как и их количество. Военно-воздушные силы теперь имеют 55 действующих, охранных и резервных истребительных эскадрилий, что составляет менее половины того, что было доступно для «Бури в пустыне». По данным автора статьи, среди 32 активных истребительных эскадрилий менее половины были оценены как «готовые к миссии» в 2017 году для любого уровня боевых действий. Только четыре были готовы к бою высокого класса, и с тех пор мало что изменилось.

«Полностью осознавая эти нынешние изнурительные условия, госсекретарь Уилсон поручила провести исследование для определения численности и состава сил, которые она должна была бы иметь, чтобы соответствовать новой Стратегии национальной обороны. В исследовании сделан вывод, что ВВС необходимо 386 оперативных эскадрилий, что на 74 больше, чем сейчас», – говорится в материале.

Вейбл подчеркивает, что эти эскадрильи, будучи основой ВВС США,  включают в себя все, от истребителей, бомбардировщиков и воздушных транспортировщиков до тех, кто отвечает за операции в области кибербезопасности. Он добавляет: исследование показало, что Военно-Воздушным силам необходимо как минимум еще 15 танкеров, 50 бомбардировщиков, 182 истребителя и 210 самолетов для дозаправки.

«Разумны ли эти цифры? Мы думаем да, пусти над нашими оценками и насмехаются. При подготовке индекса военной мощи мы изучили, что потребовалось бы для того, чтобы одержать победу в каждом крупном региональном конфликте от корейской войны до настоящего времени. Мы определили, что единственным достоверным показателем численности сил является количество истребителей, развернутых для каждого случая отдельно. Воздушные перевозки, бомбардировщик, танкер и другие районы миссии одинаково важны, но гораздо важнее высчитать все в условиях отсутствия информации о базировании войск на театре боевых действий. Поэтому цифры для каждого из них основаны на общих потребностях истребителей», – пишет он.

В настоящее время Военно-воздушные силы США в своих активах имеют 924 боевых «закодированных» истребителя, что на 23 процента меньше того, что необходимо для выполнения Стратегии национальной обороны. По мнению ветерана ВВС, предложение госсекретаря Уилсона даст прирост на 24 процента. Вейбл уверен, что мало кто из серьезных аналитиков, изучающих Военно-воздушные силы и понимающих меняющуюся глобальную обстановку, будет возражать против этих оценок. Тем не менее, когда Уилсон показала свое видение о создании еще 74 оперативных эскадрилий и, по крайней мере, 460 самолетов, критики быстро стали возражать, заявив, что проведение такого расширения категорически невозможно в эпоху дефицита триллионов долларов.

«Но рекордный дефицит обусловлен не оборонными расходами. Доля расходов на оборону в республиканском бюджете сегодня ниже, чем когда-либо за последние 70 лет. Госсекретарь Уилсон говорит нации, что Военно-воздушные силы должны выполнить свою стратегию национальной обороны, и она говорит это прямо», – отмечает американский ветеран.

Кроме прочего Вейбл призвал похвалить нового секретаря ВВС, поскольку она «донесла суровую правду американскому народу». Он уверен, что теперь американцы и Конгресс, должны решить, готовы ли они заплатить то, что необходимо для обеспечения безопасности США.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...