Политика
02.10 20:58

Hill: патриотическая «доктрина» Трампа может погубить США и отдать мир в руки РФ и Китая

Hill: патриотическая «доктрина» Трампа может погубить США и отдать мир в руки РФ и Китая

Выступление президента Трампа на прошлой неделе на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций раскрыла новую «доктрину», которая, в случае реализации, докажет свое превосходство над стратегией безопасности Соединенных Штатов. В президентской речи дано четкое изложение идеологических основ внешней политики Белого дома: «Отвергаем идеологию глобализма» и «принимаем учение о патриотизме». Об этом в своей статье для The Hill пишет профессор Джорджтаунского университета в области исследований безопасности и советник Тихоокеанского командования США Ориана Скайлар Мастро. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Эта доктрина дает нормативную основу для большинства его политических решений на сегодняшний день. Администрация Трампа отвернулась от основ международного порядка – от ключевых соглашений о свободной торговле, таких как Транстихоокеанское партнерство, Североамериканское соглашение о свободной торговле. Также Штаты вышли из Парижского климатического соглашения и Совета по правам человека Организации Объединенных Наций», – заявляет американский эксперт.

По её мнению, идеи в речи Трампа выходят за рамки риторики «Америка прежде всего», в которой Трамп обещал добиться лучшего для Соединенных Штатов. Она уверена, что 45-й президент США выразил политически философскую мысль о том, что безопасность и процветание могут быть достигнуты только отдельными странами, подотчетными только Америке.

«Америка, о которой он говорит, не только спасет свои гроши от миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций и помощи иностранным государствам, но также подразумевает контроль бескомпромиссного контроля всех политических решений – от иммиграции до прав человека», – уверяет Мастро.

У Соединенных Штатов давно сложились сложные отношения с международным порядком. Они помогли его построить после Второй мировой войны. Но Штаты также отказались ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, и всегда косо смотрели на Международный уголовный суд и не допускали уважения суверенности Ирака во время вторжения в эту страну.

Также Ориана Скайлар Мастро считает, что выбранный Трампом курс может погубить США и усилить позиции стран-конкурентов.

«В то время как американская политика всегда стремилась справиться с этой напряженностью, между поддержкой и игнорированием международного порядка, в речи Трампа открыто заявлено, что баланс сдвинулся. Но эта «доктрина патриотизма» угрожает собственной политике безопасности Трампа. Его стратегия объявила о том, что Соединенные Штаты в настоящее время переживают этап великой энергетической борьбы с Китаем и Россией. Китай зарекомендовал себя самым сильным претендентом, и отстранение от структур международного порядка только позволит укрепиться в таковых Пекин», – утверждает она.

Помимо прочего эксперт отметила, что «доктрина патриотизма» также наносит ущерб американской власти, делая ее менее привлекательной для союзников и потенциальных партнеров. В течение последних семи десятилетий Вашингтону удалось убедить другие страны в том, что в их интересах сотрудничать с Соединенными Штатами. Теперь же международный авторитет США не так велик, как раньше, и продолжает падать.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...