Политика
03.10 10:57

Владимир Путин предложил смягчить нашумевшую статью 282 УК РФ

Владимир Путин предложил смягчить нашумевшую статью 282 УК РФ

Данная статья подразумевает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, что приравнивается к унижению человеческого достоинства.

В среду, 3 октября, президент России Владимир Путин стал инициатором законопроекта, внесенного на рассмотрение в Государственную думу, который подразумевает смягчение уголовной ответственности за преступления, совершенные по статье 282 УК РФ. Данный раздел Уголовного кодекса включает в себя нарушения в виде возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства. Преследованию по данной статье подвергаются личности, распространяющие экстремистские материалы, созданные для оправдания деятельности запрещенных в нашей стране террористических организаций — ИГИЛ1 и «Имарат Кавказ»1. В целях недопущения распространения публичных призывов к экстремизму и сепаратизму вторая часть статьи 282 УК РФ сохраняется неизменной.Об этом сообщает «Интерфакс».

А вот первую часть нашумевшей 282 статьи УК РФ тщательно проанализировал Владимир Путин и пришел к выводу о несовершенстве законодательства. Так, например, оказались не редкостью случаи, когда основанием для возбуждения уголовных дел становились абсурдные обстоятельства. Президент выступил против правового беспредела, из-за которого страдали обыкновенные люди, не имевшие целью распространение экстремизма или его пропаганды. Российский лидер предлагает отказаться от уголовной ответственности за нарушение 282 статьи УК РФ в том случае, если оно было совершено однократно и не представило собой серьезной угрозы для основ конституционного строя и национальной безопасности. Данная инициатива не будет распространяться на те деяния, совершенные гражданином, которого в течение одного года привлекали к административной ответственности за аналогичные поступки.

Стоит отметить, данная инициатива президента РФ распространится и на привлечение к ответственности за репосты пользователей социальных сетей. Интернет уже стал полноценным участником правового пространства страны, на которое также распространяются нормы и законы, принятые в обществе. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Однако вместе с этим сохраняется ответственность за то, что транслирует интернет-пользователь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...