Армия
03.10 13:10

Неуязвимая артиллерия: Россия завершает разработку проекта «Набросок»

Неуязвимая артиллерия: Россия завершает разработку проекта «Набросок»

Информационный портал НПК «Уралвагонзавод» T-Digest сообщает, что специалисты УВЗ завершают испытания самоходных артиллерийско-минометных комплексов новейшей серии проекта «Набросок». В ближайшее время «Дроки», «Магнолии» и «Флоксы» поступят на вооружение России.

Речь идет о проекте нижегородского ЦНИИ «Буревестник», специалисты которого разработали целое семейство новейших артиллерийских комплексов батальонного звена. Уникальность данных машин заключается в том, что они смогут уничтожать высокозащищенные цели не только на расстоянии в несколько десятков километров, но и буквально «у себя под ногами». Кроме того, данные системы отличаются высокой мобильностью, что, как отмечают специалисты, делает их практически неуязвимыми для противника.

В настоящий момент все представители проекта «Набросок» приступили к финальным испытаниям, после которых начнется поставка комплексов в войска. 120-мм САО «Флокс» и 82-мм орудие «Дрок» базируются на колесных шасси (первый на «Урале», второй на «КАМАЗе», отличающийся высокой проходимостью). 120-мм «Магнолия» же монтирована на двухзвенном гусеничном ДТ-30 «Витязь», который предназначен для выполнения своих задач в арктическом регионе.

По словам экспертов, «Флокс», по сути, открыл совершенно новый класс вооружения, ведь концепция размещения 120-мм орудий на колесном шасси новое решение для российской армии. Инновационные САО, созданные по принципу гусеничных самоходок 2С9 «Нона» и 2С34 «Хоста», превосходят своих предшественников не только по точности, но и по дальности стрельбы. Таким образом, российская армия получит действительно грозное оружие, отличающееся высокой мобильностью и мощным вооружением.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: t-digest.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...