Экономика
04.10 12:44

Энергонезависомость по-украински: закупим больше и дороже, можно и в России

Энергонезависомость по-украински: закупим больше и дороже, можно и в России

Несмотря на горячие заявления украинского руководства о приоритете получения топливной независимости, Киев продолжает наращивать объемы импорта каменного угля.

Как передает «УНИАН», в прошлом году Украина импортировала твердого топлива на 75 млрд гривен, по итогам текущего года эту цифру планируют увеличить. Из 75 млрд гривен 53 млрд были выплачены поставщикам из России.

Синоптики предвидят холодную зиму на территории Украины в этом году, так что потребуется еще больше топлива и по цене, которая превышает прошлогоднюю. Сложность осуществления этих планов в том, что руководство железнодорожного и морского транспорта страны может не позволить завозить топливо из России по собственным политическим мотивам. Последствия такой блокады могут быть очень серьезными для украинского народа и местной промышленности.

При этом, глава украинского Кабинета министров, Владимир Гройсман продолжает настаивать на приоритетах сжигания украинского топлива на ТЭС над импортным антрацитом. Но после того, как Киев потерял связь с Донбассом, украинская энергетическая система испытывает дефицит в размере около 5 млн тонн угля в год.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...