Экономика
04.10 15:12

«Невыгодно, поэтому подождем»: эксперт оценил ответ Дании по «Северному потоку-2»

«Невыгодно, поэтому подождем»: эксперт оценил ответ Дании по «Северному потоку-2»

Решение Дании по «Северному потоку-2» ожидается в следующем году. Об этом сообщил глава OMV Райнер Зеле.

По его словам, компания направила на финансирование проекта 500 миллионов евро и готова и дальше вкладывать средства, в зависимости от хода стройки.

«OMV уже направила около €500 млн на финансирование проекта, и мы готовы направить дальнейшее финансирование по запросу проектной компании в зависимости от хода строительства», — сказал он.

В настоящее время уже построено около 50 километров морского участка газопровода в Финляндии и Германии.

«От Дании ожидается решение в следующем году», — добавил Зеле.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, здесь встает вопрос экономических расчетов: что выгоднее.

«Возможна реализация проекта и без Дании, в обход ее территориальных вод. На мой взгляд, это вопрос расчета экономики. Что выгоднее. Начать быстрее его реализовывать и гарантированно идти вокруг датских вод или год подождать, ведь год не так критичен. Возможна и одна, и другая стратегии. Но проект в обход Дании обойдется компании дороже, вероятно, по этой причине решили подождать ее решения, а дальше идет расчет потерь. Потери от того, что мы гарантированно построим дороже или потеряем год, но построим кратчайшим путем», — сказал политолог.

Напомним, в августе СП-2 подал заявку на альтернативный маршрут, который идет мимо территориальных вод Дании, однако она не станет заменой заявки, поданной в апреле 2017 года, потому что этот вариант маршрута наиболее предпочтителен для строительства. Рекомендация МИД Дании находится на рассмотрении с января 2018 года. Поэтому компания Nord Stream 2 решила изучить и другие маршруты за пределами территориальных вод Дании, которые станут альтернативой.

Ранее «ПолитРоссия» опубликовала перевод статьи, в которой иностранные СМИ не подвергают сомнению тот факт, что проект будет реализован, несмотря ни на какие препятствия, которые пытается «чинить» Запад. США невыгоден СП-2 по причине конкуренции, которую тот создает для сжиженного газа Америки, поэтому Вашингтон продолжает утверждать, что это политический проект, который оставит Украину без газа. Забота Штатов об Украине, которую те на глазах у всего мира разваливают, выглядит забавно, но факт остается фактом. Однако иностранные СМИ пишут, что шансы остановить Nord Stream -2 уменьшаются с каждой трубой, которую кладут на морское дно.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...