Армия
04.10 16:21

Удара не будет: Эксперт ответил на критику Мэттиса о «невыполнении» Россией ДРСМД

Удара не будет: Эксперт ответил на критику Мэттиса о «невыполнении» Россией ДРСМД

Вашингтон обвинил в очередной раз Москву в том, что она не выполняет обязательства в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Министр обороны США Джеймс Мэттис во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что если РФ не вернется к выполнению своих обязательств, то Вашингтон примет меры. 

«Россия должна вернуться к соблюдению ДРСМД. В противном случае США придется ответить на неуважение ограничений договора. Соединенные Штаты изучают варианты в рамках своей дипломатической и оборонной стратегии при координации со своими союзниками», — сказал Мэттис.

Он сказал, что грубое нарушение Россией этого соглашения недопустимо.

«Мы подробно обсуждали это в ходе министерской встречи (стран НАТО в Брюсселе). Соединенные Штаты выполняют свои обязательства, Россия - нет. Настало время для России вернуться к соблюдению», — добавил глава Пентагона.

Независимый аналитик и политолог Александр Асафов в эксклюзивном интервью журналистам «ПолитРоссии» рассказал, на что намекают Соединенные Штаты, и к чему стоит готовиться России после подобных заявлений.

По словам Асафова, ни о каких ударах здесь речь не идет.

«Недавно было тиражировано высказывание постпреда США при НАТО Хатчисон. Она говорила о том, что Америка будет уничтожать ракеты до момента их развертывания. Правда, потом она оправдалась. Сказала, что не то имела в виду и вообще не имела в виду ракетного удара. Но суть в том, что действительно меры и методы весьма ограничены в США, если мы не берем в расчет версию с прямым военным конфликтом. Меры будут в двух направлениях. Первое - это разработка собственных ракет и размещение их по территории блока НАТО. Именно об этом они говорят фактически впрямую», — сказал эксперт.

Асафов напомнил, что последние санкции была введены против Росси в планах военного вооружения, поэтому здесь также возможен вариант «наказания».

«Второй вариант предполагает влияние на оборонное ведомство и на Россию, в том числе через санкционные механизмы, вводя санкции против крупнейших потребителей российского оружия за рубежом. Речь идет о Китае, Турции. И дальше по списку. Исключением может стать Индия. Несмотря на то, что Россия и с ней обсуждает военное сотрудничество и поставки С-400, США не будут пока вводить санкции в отношении Дели. Поскольку Индия остается надеждой Соединенных Штатов, так сказать - антикитайской, но всем остальным странам санкции будут предъявлены, как были предъявлены Китаю», — отметил политолог.

Аналитик безапелляционно сказал, что ни о каких ударах здесь речь не идет.

«Все, в том числе в США, прекрасно понимают цену даже таким словам и намекам. Для нас все американские заявления означают, что США крайне озабочены и нашими ракетами, и судьбой Договора, поэтому и делают намеки, что они готовы пойти на радикальные меры. Но арсенал мер у них не очень большой, поэтому стоит воспринимать их заявления, не выходящие за рамки  дипломатического давления на Россию», —закончил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...