Армия
05.10 09:49

Удар по отношениям США и Индии: в Нью-Дели готовы закупить российские С-400

Удар по отношениям США и Индии: в Нью-Дели готовы закупить российские С-400

Индия готова подписать сделку на покупку российских С-400 стоимостью 5 млрд. долларов. Об этом сообщает Financial Times в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Долгосрочное соглашение Индии о приобретении ракетной системы С-400 «Триумф» должно быть подписано в пятницу. Обозреватели Financial Times уверены, что эта сделка может усугубить растущие стратегические и оборонительные связи Нью-Дели с Вашингтоном.

Индийские военные аналитики говорят, что ракеты класса «земля-воздух» С-400 будут использоваться для защиты крупных городов и нефтяных месторождений от воздушных атак. Однако покупка российской системы может сильно ударить по стратегическим отношениям Нью-Дели с Вашингтоном из-за того, что Штаты ведут санкционную войну против России, которая предполагает введение карательных мер  отношении третьих стран, занимающихся «значительными сделками» с российским оборонным учреждением.

Обозреватели Financial Times в своей статье приводят слова директора Московского центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, который заявил, что США могут отказаться от санкции в отношении Индии, так как рассматривают её в качестве стратегического партнера.

«Если американцы разумны и им нужна Индия в качестве сильного партнера против Китая, они этого не сделают (не введут карательных мер против Индии – прим. ред.). Но если они полностью сошли с ума, тогда они это сделают », – сказал Пухов.

Покупка Нью-Дели российской ракетной системы может подорвать долгосрочные надежды Пентагона на Индию, которая в будущем собиралась приобрести американские истребители F-35. Эксперты утверждают, что радар С-400, скорее всего, поставит под угрозу безопасность скрытых технологий из США.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...