Экономика
05.10 10:34

Доллар терпит крах: Bloomberg рассказал правду о будущем нацвалюты США

Доллар терпит крах: Bloomberg рассказал правду о будущем нацвалюты США

В мировой экономике сегодня имеет место парадокс: доля США в мире снижается, но их нацвалюта по-прежнему могущественна. Издание Bloomberg сообщает, что, по информации Евробанка, сейчас две трети мирового долга и две трети международных резервов составляет доллар. Однако эта валюта демонстрирует признаки разрушения.

В статье отмечается, что сейчас лидеры многих стран, которые некогда приняли доллар, пытаются от него избавиться. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал «абсурдом» ситуацию, когда европейские авиаперевозчики покупают у европейских производителей авиатехники продукцию за доллары, а не евро. Уже бросили вызов американской нацвалюте Россия и Китай. Речь идет о сокращении долларовых активов и переходу торговли углеводородами в юанях. Глава французского Минфина Бруно Ле Майр и вовсе намерен добиться того, чтобы парижские финансовые инструменты были полностью независимы от Соединенных Штатов.

«Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом», – Ле Майр.

Западные эксперты подчеркивают: мировой тренд на дедоллоризацию – плохая новость для Вашингтона. В случае сохранения данного курса Штаты станут уязвимы, особенно когда к американской нацвалюте потеряют доверие инвесторы. Не исключено, если ФРС США впадет в панику и начнет задирать ключевую ставку, дабы хоть как-то уменьшить эффект от вывода средств из экономики.

Аналитики считают, что самым опасным для американской валюты сейчас является нестабильная ситуация с Тегераном из-за санкций против Ирана и государств, которые ведут с ним дела. Тот факт, что 45-й президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вышел из ядерной иранской сделки и угрожает ограничениями всем, кто осмелится сотрудничать с этой ближневосточной страной, в Европе восприняли как посягательство на свой суверенитет. Теперь в ЕС разрабатывается специальная платежная система, которая позволит вести с Ираном дела так, что это никоим образом не будет касаться Штатов. Не исключено, что данные структуры будут действовать по принципу бартерного обмена.

«Мы как европейцы не можем принять, что кто-то другой, даже если это наши ближайшие союзники и друзья, определяет, с кем мы можем вести бизнес», — сказала глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини.

Bloomberg отмечает, что даже в случае не реализации европейской инициативы, к ней следует отнестись серьезно, поскольку она говорит о широком недовольстве лидерством американской нацвалюты в мире. Еще в 2016 году тогда еще глава Минфина США Джейкоб Лью предупреждал: чрезмерное использование санкций может подорвать лидерские позиции Штатов в глобальной экономике и эффективность самих санкций. При этом он подчеркивал, что в деле санкционной политики смягчение ограничений не менее важно, чем ужесточение.

Западные экономисты добавили, что у валютных привилегий США имеется серьезный недостаток: спрос на доллар в других странах увеличивает его курс, снижая конкурентоспособность американского продукта для иностранного покупателя из-за повышения цены. Наиболее негативный эффект подобные вещи оказывают во время экономического спада, когда тысячи рабочих в Штатах могут лишиться работы из-за ввозимых страну более дешевых аналоговых товаров. Плюс чревато накопление долларов вне Америки, поскольку это является практически передачей богатств государства: если вдруг наличными решат расплатиться с американской стороной, то у американцев появится много работы, но цены серьезно вырастут. Пока что, по мнению Джейкоба Лью, Штаты еще выигрывают от роли доллара в мировой экономике, но Вашингтону не следует использовать свою национальную валюту как «дубинку», иначе она потерпит крах куда быстрее, чем ожидается.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...