Армия
05.10 12:28

Китайские военные разрабатывают лазер для обнаружения вражеских подлодок

Китайские военные разрабатывают лазер для обнаружения вражеских подлодок

Китай усиленно занимается разработкой лазерной системы, которая позволит обнаруживать и опознавать подводные лодки из космоса.

Австрийское издание Contra Magazin  сообщает, что это лазерное оборудование будет размещено на спутниках и будет служить для контроля за китайскими прибрежными водами. Подобные разработки ведутся военными в США и России, но каких-либо успехов в этой области достигнуто не было.

Сейчас в разработке такого вида оборудования заинтересовано несколько стран, сохраняется интрига в том, кто произведет первым эту установку лазера-разведчика.

Опасность быть обнаруженными повышается для подлодок, которые действуют на малой глубине и когда эти подводные корабли подходят близко к надводным судам.

Если китайцы первыми достигнут успехов в этой разработке, то американские военные получат серьезный удар по своему боевому потенциалу. Обнаружение подлодок из космоса позволит контролировать все перемещения иностранных подводных подразделений в мировом океане.

Проект Guanlan в переводе с китайского означает «наблюдать за большими волнами», взял старт в мае этого года в Национальной лаборатории морских наук и технологий в городе Циндао.

Китайские военные планируют сканировать прибрежные воды в Желтом,  Японском и Филиппинском морях, чтобы отслеживать перемещения иностранных подлодок. Для предотвращения передачи исследовательских данных по текущему проекту, китайские власти распределили работы между отдельными предприятиями. Спутники разрабатываются в одной  организации, а лазеры – в другой.

Австрийское издание отмечает, что разные страны по всему миру на протяжении долгих лет проводили изыскания по созданию подобных установок для поиска и идентификации подводных кораблей, но сейчас только Россия и США обладают подобными технологиями для распознавания подводных объектов, однако предельная глубина действия таких аппаратов не превышает нескольких десятков метров, но этого не достаточно в современных условиях.

К примеру, российские подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» имеют возможность погружаться на глубину до 300 метров и долгое время не подниматься на поверхность.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...