Экономика
05.10 13:18

Мы попали в глупую ситуацию из-за доллара: в Британии указали на проблемы из-за США

 Мы попали в глупую ситуацию из-за доллара: в Британии указали на проблемы из-за США

Ни для кого не секрет, что американский доллар на протяжении нескольких десятилетий удерживает статус главной резервной валюты мира. Британский экономист, автор термина-акронима БРИК Джим О'Нил считает, что данная ситуация не отражает реальную силу национальной валюты Соединенных Штатов. По мнению эксперта, она слишком переоценена, так как  доля Америки в мировой экономике резко упала со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Мы живем в очень странной ситуации, когда роль доллара в мировой финансовой системе важнее, чем американская экономика. Доминирование доллара США – большая глупость», – рассказал Джим О'Нил.

Доля США в мировом ВВП в настоящее время составляет 18 %, что является значительным падением по сравнению с 30 %, которые были зафиксированы после Второй Мировой Войны. За это время китайская экономика выросла в четыре раза до 16 %, в то время как  на развивающиеся рынки, такие как страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и другие, приходится 60 % мирового ВВП.

Джим О'Нил напомнил, что роль американской валюты в мировой финансовой системе слишком высока. На данный момент доллар активно используется 60 % странами, что составляет 70 % мирового ВВП. Эксперт считает, что данная ситуация является проблемой, так как национальная валюта США ничем не обеспечена. Делать на него ставку в данной ситуации весьма неосмотрительно.

Стоит отметить, что российский ЦБ начал планомерно сокращать долю доллара в золотовалютных резервах страны.  Доля национальной валюты США в государственных резервах России сократилась до 43,7 % (годом ранее американская валюта составляла 45,3 % от общих накоплений). Помимо этого, регулятор активно продает ценные бумаги Казначейства США. С апреля по май текущего года российский ЦБ сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...