Экономика
05.10 15:03

«Власти не имеют цельной программы по выводу страны из кризиса»: эксперт оценил ситуацию в Тунисе

«Власти не имеют цельной программы по выводу страны из кризиса»: эксперт оценил ситуацию в Тунисе

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал ситуацию в Тунисе,  который переживает тяжелый финансовый кризис.

За последние два года национальная валюта Туниса обесценилась на 20 процентов по отношению к доллару. Чтобы стабилизировать шаткое финансовое положение страны, власти Туниса обратились за финансовой помощью к МВФ. Однако сотрудничество с Международным валютным фондом сыграло злую шутку с Тунисом. В следующем году стране придется потратить 3,2 млрд долларов на обслуживание своего внешнего долга.  Данная ситуация обернулась для местных жителей высокими ценами на топливо (выросли в 4 раза), а также девальвацией национальной валюты.  

Сергей Балмасов в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» высказал мнение, что экономический кризис Туниса усугубляется тем, что власти страны не имеют четкого плана, реализация которого позволила бы стабилизировать ситуацию.

«Еще нельзя забывать про то, что власти Туниса не имеют цельной программы по выводу страны из кризиса, тем более, это действительно очень сложно. Опять же, у Туниса нет серьезных сырьевых источников, на что опираются многие соседи данной страны по Северной Африке. Кроме того, внутриполитическая борьба в Тунисе не способствует этому», – рассказал Сергей Балмасов.

Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что Тунис был поставлен в жесткие рамки. Условия этой организации не предусматривают возможности для нормальной реструктуризации долгов, таким образом, можно констатировать, что ситуация в стране будет ухудшаться.  

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...