Политика
05.10 16:53

В Совфеде рассказали о реакции США на поставки С-400 в Индию

В Совфеде рассказали о реакции США на поставки С-400 в Индию

Сегодня, 5 октября, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали контракт на поставку российских комплексов С-400 индийским военным. Нью-Дели отдаст за пять полков новейших зенитных ракетных систем большой дальности порядка 5,5 миллиардов долларов.

Также в ходе переговоров в Индии, куда прибыл Владимир Путин, российский и индийский лидеры отметили свою приверженность развитию военно-технического сотрудничества. Стороны подчеркнули, что связи РФ и Индии имеют долгую историю, носят доверительный и взаимовыгодный характер.

Нью-Дели хочет приобрести российские С-400 известно достаточно давно. Примерно столько же американское руководство пыталось запугать индийских коллег санкциями из-за покупки российского вооружения. По мнению члена Совфеда Алексея Пушкова, теперь Соединенным Штатам придется серьезно потрудиться, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, поскольку в системе американской гегемонии произошел серьезный сбой.

«Сбой в санкциях: вопреки давлению Вашингтона на Индию, Моди подписал контракт с Путиным на поставку С-400 на сумму в 5 млрд долл. Теперь США придётся либо делать исключение для Индии при применении закона о санкциях (СААТSA), либо идти на обострение с ней. Важный прецедент сбоя», – написал Пушков в своем Twitter.

В Совфеде рассказали о реакции США на поставки С-400 в Индию

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно возможной реализации американских угроз в адрес Индии. Сенатор допустил возможность того, что Штаты будут пытаться тормозить индийско-российскую сделку всеми возможными путями.

«Вероятно, США будут вводить санкции и всячески тормозить сделку. В данном случае это будут не столько ограничения против Индии, сколько против России. У них задача изолировать Российскую Федерацию, практически мешать ей развиваться. И что бы мы ни делали, все равно будут найдены способы, такие как Боинг, сбитый над Донбассом, Скрипаль, которого якобы отравили, химатака, которой и вовсе не было, но мы все равно оказались виноватыми. Причины будут всегда. Они будут их находить и решать вопрос», – заявил Клинцевич.

Также он подчеркнул, что приобретение российской, а не американской техники положительно влияет на обороноспособность Индии.

«Индия, экономика которой интенсивно развивается и является одной из ключевых в мире, сможет сохранить свою безопасность и суверенитет при наличии такого оружия как С-400. Это очень серьезное увеличение гарантий своей независимости. Это в Нью-Дели понимают. Статус этого оружия, соотношение цена-качество в разы превосходят то, что могут и хотели бы предложить Соединенные Штаты. Да, у Америки есть желание сбыть свое оружие, а имеется в США как хорошее, так и плохое, но есть важный нюанс: продаваемое американское вооружение, особенно зенитные ракетные комплексы, никогда нельзя будет применить против самолетов или ракет США. Они попросту заблокируют эту функцию. Публично об этом никто практически не говорит, тема не обсуждается, поскольку доминирует экономический фактор», – сказал сенатор.

Франц Клинцевич добавил: негативное отношение США к РФ обусловлено тем, что существование сильного и независимого государства не укладывается в американскую систему однополярного мира. Именно по этой причине Вашингтон активно пытается помешать развитию России.

«Экономика США имеет серьезные угрозы. Одной из таких является независимая, суверенная Российская Федерация и её возможности. Поэтому экономика России и сдерживается [со стороны Соединенных Штатов] всевозможными способами. Правда, не все у них получается», – резюмировал собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Россия и Индия обсудили последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0, Prt Scr twitter.com/Alexey_Pushkov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...