Общество
05.10 19:06

Декриминализация 282: эксперт оценил идею Mail.ru по оценке соцсетей на предмет экстремизма

Декриминализация 282: эксперт оценил идею Mail.ru по оценке соцсетей на предмет экстремизма

Вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян предложил создать специальный экспертный орган, который будет заниматься оценкой публикаций и действий в соцсетях на предмет возможного содержания в таковых экстремизма. Соответствующая инициатива была озвучена в ходе заседания комиссии Общественной палаты России по развитию информсообщества, где обсуждалась тема либерализации 282-й статьи УК РФ.

Как передает ТАСС, Габриелян заявил, что рассматриваемые судом материалы зачастую считают «априори экстремистскими». Представитель Mail.ru Group выразил уверенность в том, что экспертный орган нужно сделать таким, чтобы экспертиза была квалифицированной, чтобы эксперты «смотрели на материалы глазами пользователя» и понимали, где просто шутки.

Также вице-президент компании подчеркнул, что состоять новое ведомство должно из работников разных структур: специалисты по определению вредоносности материалов, члены Общественной палаты, правозащитники и прочее. Кроме того, Габриелян предложил декриминализировать 282-ю и 148-ю статьи Уголовного кодекса России.

«Когда мы размещаем какую-то смешную картинку, мы не всегда предполагаем, может ли она кого-нибудь оскорбить», – заявил он.

По мнению вице-президента Mail.ru Group, следует принять во внимание пленум Верховного суда, где было дополнительно разъяснено: при рассмотрении дел по соцсетям необходимо искать умысел и общественную опасность.

«Не надо наказывать человека за то, что он сделал без умысла и то, что не повлекло никаких последствий», – напомнил Габриелян в ходе своего выступления, а также призвал амнистировать граждан, которые уже осуждены за действия в интернете.

Председатель правления «Союза защитников информации» Александр Бражников в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал инициативу, озвученную на заседании профильного комитета Общественной палаты. Эксперт уверен, что в идее Mail.ru Group есть зерно истины, однако реализовывать её необходимо крайне продуманно.

«В этой идее есть зерно истины. Важно то, какие эксперты будут браться [в экспертный орган]», – заявил он.

Специалист также подчеркнул, что новое ведомство должно состоять не из сотрудников правоохранительных органов  или чиновников, а из объективных, независимых и компетентных специалистов.

«Что-то вроде суда присяжных из двенадцати человек. Думаю, хватит и, например, трех человек, не меньше, которые должны быть независимы и ни к кому не привязаны. Разные люди из разных организаций, чтобы было разнообразие мнений. Если эксперты будут разношерстными, тогда это будет эффективно. Идея хорошая», – сказал эксперт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента ряд проектов законов, направленных на частичную декриминализацию статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за экстремистскую деятельность. Так, предлагается применять 1-ю часть 282-й статьи УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» лишь к лицам, которые в течение года уже привлекались к административной ответственности за соответствующее правонарушение. В то же время в КоАП РФ планируется добавить статью 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...