Экономика
06.10 14:10

США в пролете: эксперты объяснили, как Россия будет избавляться от долларовой зависимости

США в пролете: эксперты объяснили, как Россия будет избавляться от долларовой зависимости

Некоторое время назад Минфин РФ объявил о планах по ослаблению зависимости финансовой системы страны от американского доллара. Предполагается, что это будет весьма долгий и болезненный процесс. Англоязычная редакция RT поинтересовалась  мнением экспертов касаемо данной ситуации.

Согласно опубликованному на этой неделе плану, Россия на протяжении  следующих нескольких лет будет стремиться к дедолларизации экономики. Это весьма сложная и продолжительная программа, которая предусматривает ускоренный возврат по НДС для экспортеров. 

«Необходимо постепенно перейти на такую ​​систему международных платежей, которая предполагает оплату в рублях за лучшие и самые популярные товары России на мировом рынке, такие как нефть, газ и вооружение исключительно», – высказал мнение  аналитик страховой брокерской компании FinIst Андрей Перекальский.

Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что Россия должна объединиться с Китаем и Европейским союзом для создания нового платежного канала, который Соединенные Штаты не смогут контролировать. Необходимо разработать эффективную и универсальную альтернативу системы SWIFT.  

Главный аналитик TeleTrade Петр Пушкарев считает, что Россия обладает достаточными резервами для того, чтобы сохранить стабильный курс рубля, даже несмотря на экономическое давление со стороны США. Этому также может помочь высокая стоимость нефти. Однако РФ должна не только диверсифицировать рубли, но и активно использовать китайский юань, вьетнамский дон, индийскую рупию и даже евро.

«Евро не следует опасаться. Доллар в значительной степени переоценен по отношению к евро. Американская политика не нравится не только в России. Официальные лица Евросоюза анонсировали создание своей собственной системы расчетов с Ираном, в которой операции будут выполняться без американских систем и, следовательно, не будут подвергаться санкциям», – рассказал Петр Пушкарев.

Следует отметить, что аналитики сошлись во мнении, что  сокращение доли доллара США в российской экономике – долгий, болезненный и дорогостоящий процесс. Однако эта тенденция неизбежна не только для России, но и для всей мировой экономики.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...