Политика
06.10 16:37

Эксперт прокомментировал слова Климкина о закрытии консульства РФ

Эксперт прокомментировал слова Климкина о закрытии консульства РФ

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин высказался относительно инициативы закрыть генеральное консульство РФ в Незалежной. Как отметил украинский министр, подобные действия чреваты последствиями.

«У нас нет дипломатических отношений с Россией по содержанию: у нас нет послов, у нас дипломаты не занимаются какой-то политической или другой деятельностью. Наши дипломаты просто помогают украинцам», – сказал Климкин в эфире телевизионного канала «UA: Харьков».

Также глава МИД Украины напомнил, что на территории России находится порядка трех миллионов украинцев. При этом он добавил, что против таковых иногда якобы «совершаются провокации», поэтому Украине необходимо диппредставительство в РФ.

«Если мы уберем здесь эти консульства, то, конечно, Россия закроет наши консульства», – добавил он.

Украинский и российский политолог, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» высказался относительно опасений украинской стороны по поводу генконсульств. Как отметил эксперт, диппредставительства очень важны для живущих в других странах граждан того или иного государства.

«Консульства созданы для того, чтобы облегчать жизнь своим гражданам на территории других стран, для решения их проблем. Это касается и достаточно мелких вопросов, вроде утери паспорта. И, действительно, если кого-то задерживают, то им консульство обеспечивают правовую, юридическую защиту. Конечно, чем меньше дипломатических представительств, тем сложнее гражданам. Украинцев в России предостаточно, и они иногда обращаются в эти консульства», – заметил он.

При этом собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что киевским властям следует понять: их действия, вроде закрытия того или иного дипломатического представительства, не останутся без последствий.

«Другое дело, почему Климкин не понимает последствий высылки консула Венгрии. Те же проблемы возникают у украинцев в этой стране, когда там закрывают консульство. Ему бы понять, что этот принцип работает по отношению к любой стране. И чем больше он будет закрывать различные представительства на Украине, тем меньше у неё останется диппредставительств за рубежом. Надеюсь, когда-нибудь в Киеве это поймут», – резюмировал Владимир Корнилов.

Стоит отметить, что дипмиссии России на Украине регулярно подвергаются нападениям. В прошлый раз подобный инцидент произошел в сентябре текущего года, когда украинские радикалы закидали территорию торгового представительства РФ в украинской странице дымовыми шашками, а также испортили ограждение надписями оскорбительного характера и облили краской и нечистотами авто дипломатов. Ранее, в мае, в Киеве националисты напали на главу Россотрудничества Константина Воробьева, что возлагал цветы к Вечному огню в честь 9 мая.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...