Политика
07.10 13:18

Победа для спортивного имиджа России: эксперт оценил бой Нурмагомедова

Победа для спортивного имиджа России: эксперт оценил бой Нурмагомедова

Вчера вечером, 6 октября (сегодня утром по мск), в Лас-Вегасе на арене T-Mobile состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC 229, главным событием которого стал бой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора. Российский боец одержал победу над ирландцем досрочно, применив удушающий прием.

История противостояния Хабиба и Конора тянется с 2016-го года, когда ирландский боец, по сути, украл у россиянина шанс побороться за титул чемпиона UFC в легком весе, действующий тогда обладатель пояса Эдди Альварес провел бой с Макгрегором вместо Нурмагомедова.  После этого были разборки со спарринг-партнером Конора Артемом Лобовым, нападение ирландца на автобус и многое другое. Постепенно вокруг их противоборства в Сети возник ажиотаж, и когда накал страстей достиг апогея, боссы UFC дали добро на проведение поединка.

Естественно, столь громкий турнир не мог не отразиться на высказываниях некоторых западных экспертов. Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что специалисты попытались вписать поединок Макгрегора и Нурмагомедова в сложившуюся политическую канву противостояния Запада и России.

«Спорт должен быть вне политики, это касается не только единоборств, но и футбола, хоккея и т.д. К сожалению, в последнее время мы видим как происходит политизирование многих видов спорта, и как спортивные результаты отражаются на имидже государства. А это, как мне кажется, неправильно, поскольку спорт и политику нужно отделять. Ведь именно так появляются эти ужасные истории с допингом и олимпиадой», – отметил он в интервью порталу «ПолитРоссия».

Эксперт отметил, что, несмотря на давление, футбол и хоккей «не прогибаются под политические интересы», в то время как боевые искусства превращаются в инструмент манипуляции общественным мнением.

«Здесь, действительно, в последнее время складывается сложная ситуация. Победа Нурмагомедова связана не с политическими успехами нашего государства, а с развитием спорта в России. И это был мощный спортивный поединок, где боец, представлявший Россию, выступил очень грамотно и очень профессионально. Это достижение, которое, безусловно, отразится на спортивном имидже РФ. Тем не менее, многие западные политики спекулировали и будут спекулировать на этом поединке, пытаясь оказать давление на нашу страну. А ведь спорт должен объединять людей разных политических убеждений для сохранения гармонии и дружбы между странами», – добавил Самонкин.

Однако потасовка, произошедшая после боя, наоборот, стала примером нарушения всех этих принципов.

«Мне кажется, это провокация. На различных спортивных мероприятиях всегда присутствуют как адекватные болельщики, так и всевозможные, так сказать, радикальные силы. Данный инцидент носит абсолютно провокационный характер. Мне кажется, эта кучка людей просто хотела внести какой-то раздор или омрачить его победу. Поэтому и правоохранительные органы, и спортивная комиссия должны реагировать на такие высказывания, расследуя это дело и в отношении данных хулиганов. А то уже сложилась какая-то печальная традиция: если что-то происходит, то сразу наших штрафуют. Компетентные органы должны очень жестко реагировать и в отношении провокаторов», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...