Армия
07.10 13:32

«А Васька слушает, да ест»: эксперт оценил заявление Японии об агрессии Китая

«А Васька слушает, да ест»: эксперт оценил заявление Японии об агрессии Китая

Китай продолжает вести агрессивную политику в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Об этом заявил новый министр обороны Японии Такэси Ивая.

По его словам, КНР пытается изменить ситуацию в этих акваториях силовыми методами, что неправомерно.

«Китай в Восточно-Китайском море, рядом с территорией нашей страны, а также в Южно-Китайском море продолжает агрессивные попытки изменить текущее положение дел силой», – сказал он, отвечая на вопрос ведущего о том, как изменилась ситуация с безопасностью вокруг Японии в последнее время.

Ивая также прокомментировал проблему КНДР.

«Если говорить о Северной Корее, то мы приветствуем договоренности по денуклеаризации, достигнутые на встрече лидеров Северной Кореи и США на межкорейских саммитах. Однако этот процесс только начинается. Кроме того, в нынешней ситуации мы не можем не обращать внимания на тот факт, что Северная Корея располагает сотнями различных баллистических ракет, способных достичь территории нашей страны», – сказал министр.

Напомним, права на Парасельские островов (Сиша), архипелаг Спратли (Наньша) оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. В конце 2013 года Пекин начал создавать там искусственные острова, а также проводить масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению этих территорий. Основной причиной конфликта стали попытки установить контроль над районом вблизи Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, это заявление связано с общим американским давлением на Китай.

Политолог сравнил это заявление с японскими нотами протеста, которые бывают очень часто по прохождению, например, российских судов в акватории, которую японцы считают спорной, несмотря на то, что это российская территория.  

«Японцы, несмотря на то, что они стараются придерживаться более менее суверенной политики, в силу исторических обстоятельств поддерживают Соединенные Штаты в этом вопросе, поскольку давление на Китай для них, как серьезного актора в Азиатско-тихоокеанском регионе тоже важно. Безусловно, это заявление связано с эпизодом движения в Южно-Китайском море китайского и американского кораблей. Никаких последствий кроме дипломатических обменов репликами не будет», – отметил эксперт.

По словам политолога, Китай самостоятельно определяет свою политику и не реагирует на подобные заявления.

«Пекин молча делает то, что считает нужным и не реагирует на подобные заявления, которые летят со стороны Японии ни относительно его, ни относительно КНДР, давление на которую тоже используется как опосредованное давление на Китай. Та же самая Япония поддерживает США и в вопросе денуклеаризации Северной Кореи. Но сейчас это давление носит мирный характер, несмотря на то, что США ищут другие направления для давления, такие как Тайвань и, безусловно, это не последнее заявление Японии. Она и дальше будет поддерживать США», – подчеркнул политолог.

По мнению Асафова, Китай считает вправе осуществлять ту политику и в том виде, в том числе военную, в котором он ее осуществляет, но вот это противостояние очевидно, но оно не выйдет за рамки дипломатических реплик.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...