Политика
08.10 15:03

Индии плевать на Вашингтон: эксперт оценил угрозы США из-за поставок российских С-400

Индии плевать на Вашингтон: эксперт оценил угрозы США из-за поставок российских С-400

Информационный портал New Indian Express опубликовал интервью начальника штаба сухопутных войск Индии Бипина Равата на тему поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По его словам, Нью-Дели готов и дальше сотрудничать с Россией, несмотря на санкции Вашингтона.

Рават отметил, что индийское руководство осознает, к чему может привести покупка российских С-400. Тем не менее, Нью-Дели не боится позиции Вашингтона по данному вопросу, поскольку ведет «независимую политику».

Индийский генерал также заявил, что России не стоит беспокоиться из-за возможного давления со стороны США по данному вопросу. Нью-Дели готов и дальше сотрудничать с Москвой в военной сфере, несмотря на возможные санкции со стороны Штатов.

Напомним, на прошлой неделе Россия и Индия подписали контракт на поставку ЗРК С-400. Пять полков «Триумфов» общей суммой в 5,43 миллиарда долларов в ближайшее время поступят на вооружение индийской армии. Ранее Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу заключения данной сделки и не исключил введения санкции в отношении Нью-Дели.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такое поведение Вашингтона способствует созданию альянса, выстпающего против США.

«В мире складывается парадоксальная ситуация: собирается не просто альянс, а открытое добросовестное сотрудничество независимых стран, которые ставят своим основным приоритетом – суверенное развитие, а не подчинение интересам Вашингтона. Это видно на примере Турции, Ирана, Сирии и др.», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

И в рамках всевозможных объединений, не только военных, Индия будет и дальше укреплять сотрудничество с Россией.  

«Индия по-прежнему остается важным стратегическим партнером России. Это касается и экономических проектов (БРИКС, Шелковый путь, отношения с ЕАЭС и т.д.), и военного сотрудничества, в рамках которого происходит закупка новейших российского вооружения для защиты суверенитета Индии. Вопрос с С-400 стоит очень остро, поскольку Индия нуждается в наших пусковых установках, и это прибыльные контракты для Москвы», – добавил эксперт.

По словам политолога, Вашингтон, избрав столь агрессивный курс внешней политики, загнал сам себя в тупик. И постепенно страны, некогда находившиеся под его гнетом, оказывают давление на США.

«Индии абсолютно плевать на Вашингтон. У нее есть свое ядерное оружие, у нее достаточно мощная экономика, у нее достаточно сильная армия, которая с российскими С-400 станет еще сильнее. Американцы же загнаны в тупик, поскольку они просто не способны конкурировать со странами, которые сейчас набирают обороты: это и Китай, и Индия, и Иран. Вашингтон не может победить их военно-политическим путем, он даже боится туда соваться, это будет война, которая ничего хорошего для Америки не сулит. И как конкурировать в таких условиях? И Дональд Трамп не придумал ничего гениальнее, чем ввести санкции. С такой позицией США рискуют создать условия, при которых к лагерю независимых государств примкнет еще большее количество сторонников. При этом такие страны будут открыто посылать политику Вашингтона в не очень хорошее место», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...