Армия
08.10 17:53

Сделка века и С-300: эксперт объяснил, почему Запад больше не требует ухода Асада

Сделка века и С-300: эксперт объяснил, почему Запад больше не требует ухода Асада

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина на тему сирийской кампании. По его словам, ключевой вопрос данного конфликта преодолен: Запад уже не поднимает тему смены власти в Сирии.

Вершинин, подводя итоги министерской недели 73-й сессии Генеральной Ассамблеии ООН, подчеркнул, что за это время никто не поднимал излюбленный вопрос Запада о свержении президента САР Башара Асада. Замглавы МИД отметил, что представителям коалиции, наконец, пришло понимание, что судьбу государства должен решать ее народ, поэтому вопрос руководства страной должен быть разрешен лишь ее населением.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Андрей Петрович Кошкин считает, что изменение сознания Запада произошло благодаря действиям России.

«Переломный момент наступил в сделке века, которая состоялась по Идлибу, когда союзные силы САР изменили свои планы. И правительственные войска не стали наступать, а сделали демилитаризированную зону», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Еще одним немаловажным фактором, сдерживающим западную коалицию, эксперт считает зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», которые не так давно российская сторона поставила правительственным войскам Сирии

«Россия предприняла значительные меры для  обеспечения безопасности в регионе. В первую очередь, это переданные сирийским специалистам пусковые установки С-300, а также поставленная автоматизированная система обеспечения координированных действий всех систем противовоздушной обороны Сирии. Я думаю, эти два мощнейших фактора и повлияли на изменение сознания коллективного Запада по отношению к Башару Асаду», – добавил эксперт.

По словам политолога, у Запада уже нет ни сил, ни средств для реализации своего стандартного сценария Арабской весны в Сирии.

«Коалиция понимает, что у нее уже нет никаких ресурсов для свержения президента САР какими-то третьими силами. Работа правительственных войск и административных органов Сирии, мощнейшая поддержка таких гарантов, как Россия, Иран и Турция (несмотря на то, что Эрдоган не любит Асада, найдет компромисс с Идлибом) – все это свидетельствует о том, что на сегодняшний день позиции президента САР довольно твердые, и говорить о каких-то условиях и факторах смены власти нереально», – резюмировал Кошкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...