Армия
09.10 17:15

Американские СМИ: российские ракетные комплексы угрожают  безопасности НАТО

Американские СМИ: российские ракетные комплексы угрожают  безопасности НАТО

В НАТО встревожены тем, что российские подводные лодки могут уничтожить группы боевых кораблей с большого расстояния. Об этом в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия», написал обозреватель американского интернет-журнала Defense One Магнус Норденман.

Три года назад российская подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» завершила свои испытания, выполнив ракетную стрельбу в Баренцевом море. Магнус Норденман считает, что тесты проводились специально недалеко от норвежского побережья, делалось это для того, чтобы их видели пограничники НАТО.

Также обозреватель Defense One в своей статье напоминает, что 8 декабря 2015 года российская дизель-электрическая подводная лодка выполнила из подводного положения групповой пуск четырех ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам террористов на территории сирийской провинции Ракка.

По мнению Магнуса Норденмана, такое техническое достижение России меняет правила игры для НАТО и Америки.

Во время «холодной войны» стратеги Североатлантического Альянса опасались, что в случае военных действий американские подкрепления, вошедшие в Северную Атлантику, будут моментально уничтожены советскими подводными лодками. Естественно, что в НАТО была разработана барьерная стратегия для спасения, которая ярко освещена в романе Тома Клэнси «Красный шторм».

Обозреватель американского интернет-журнала считает, что на сегодняшний день российский военно-морской флот слишком мал, чтобы поддерживать масштабную кампанию против судоходства, или угрожать командованию Америки и НАТО, как Советский Союз. Магнус Норденман также уверен, что благодаря своей новой высококачественной подводной силе Россия может без проблем контролировать доступ в Европу через Северную Атлантику.

В Северной Европе удивительно мало морских портов и аэропортов, через которые войска НАТО и военная техника могут прибывать, чтобы реагировать на возможную российскую агрессию. Также отмечается, что все они находятся в диапазоне действия ракет комплекса «Калибр-ПЛ».

В статье говорится, что российские подводные лодки могут без проблем нанести значительный ущерб морским портам и аэропортам, что серьезно усложнит переброску войск НАТО.

«Попытка НАТО помочь союзнику может закончиться ещё до того, как начнется», – написал журналист.

Способность России запускать крылатые ракеты дальнего действия с подводных лодок также обладает сдерживающим эффектом.

Подводные лодки класса «Кило» – это не единственная платформа для ракет дальнего действия. Новая многоцелевая атомная подводная лодка России, получившая название К-560 «Северодвинск», может перевозить до сорока «калибров», а модернизированные АПРК «Антей» – до семидесяти.

Магнус Норденман также напоминает: в июле 2017 года Путин заявил, что крылатые ракеты должны стать основным оружием для российского флота в ближайшие годы.

По мнению журналиста, на сегодняшний день Россия перешла от количества к качеству. У Москвы сейчас нет такого огромного флота, как во времена «холодной войны», но благодаря новейшему вооружению ВМФ представляет серьезную угрозу для Североатлантического региона.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...