Политика
09.10 18:38

Происшествие на черниговском складе ВСУ: обычный пожар или попытка замести следы причастности к катастрофе MH17?

Происшествие на черниговском складе ВСУ: обычный пожар или попытка замести следы причастности к катастрофе MH17?

В ночь с 8 на 9 октября под Черниговом неожиданно сдетонировал один из снарядов на складе боеприпасов МО Украины. Как пишет «Федеральное агентство новостей», подобные объекты на Украине горели и раньше, однако в этот раз, по всей видимости, происшествие не является случайностью. По некоторым данным, инцидент – это попытка киевских властей замести следы своей причастности к авиакатастрофе с малазийским Боингом над Донбассом в 2014 году.

Журналистам удалось выяснить, что склад боеприпасов под Черниговом является третьим по значению и размером на Украине. По официальным данным, на объекте хранилось 88 000 тонн боеприпасов, однако на деле таковых оказалось под 150 000 тонн. Бывший сотрудник Генштаба Украины Олег Жданов рассказал, что в основном под Черниговом хранили ракеты комплексов противовоздушной обороны, в том числе снаряды для «Буков».

Пожары и взрывы на украинских складах боеприпасов происходят достаточно часто. Так, в сентябре этого года ЧС произошла в Калиновке под Винницей. Однако в этот раз ситуация несколько отлична от предыдущих. Особое внимание стоит уделить заявлению заместителя главы Генштаба ВСУ Родиона Тимошенко.

«На этот момент по данным оперативной группы Генерального штаба, которая провела опрос часовых на постах, они подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала, причем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар», – цитирует Тимошенко ФАН, отмечая, что в попытке все свалить на «диверсантов», украинский военный оговаривает Киев.

ФАН передает, что на складах боеприпасов ракеты хранятся в спецконтейнерах, где находятся и документы на таковые. В то же время в архивах подобных объектов обычно держится техническая документация, свидетельствующая о всех передвижениях ракет.

«Именно здесь были те документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. И где они теперь? Правильно — сгорели!» – цитирует «Федеральное агентство новостей» автора Telegram-канала «Майор и Генерал».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич тоже придерживается версии, согласно которой пожар на складе под Черниговом не является случайностью. В интервью ФАН сенатор заявил, что на Украине системно случаются странные пожары, после которых всегда ищут «российских след». Он также добавил, что советская система учета снарядов жива, и что у Киева, а также у любой другой страны постсоветского пространства, имеются все документы об использовании и базировании той или иной ракеты.

«Конечно, предоставление этой документации сразу бы вскрыло все моменты. Именно поэтому и горят эти склады», – сказал Клинцевич.

Сенатор также добавил, что, по его мнению, происшествие под Черниговом является попыткой замести следы путем уничтожения документации.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...