Экономика
10.10 12:16

В правительстве определились с новыми тарифами по ОСАГО

В правительстве определились с новыми тарифами по ОСАГО

Центральному банку РФ и страховым фирмам удалось найти компромисс по вопросу тарифов ОСАГО. Как передает издание «Ведомости», об этом говорит готовящийся в Министерстве финансов России проект закона.

По известной информации, с первого сентября будущего года правительство позволит страховым компаниям устанавливать стоимость ОСАГО на 30 % выше или ниже позиций Банка России. В то же время самая высокая цена полиса не должна превышать сумму трех минимальных базовых тарифов ЦБ. В 2020 году эту разницу хотят увеличить до 40 %.

Согласно майскому заявлению ЦБ, новый «коридор» базовой стоимости составит 2,75-4,95 тысяч рублей. Расчет стоимости полиса проводится путем умножение коэффициентов на базовый тариф.

Судя по новому минфиновскому проекту закона, в будущем году из расчета стоимости ОСАГО уберут коэффициент мощности авто, а с 2020 – региональную составляющую. Вместо них, возможно, введутся оценки водительских способностей автовладельцев, их поведение на дороге и время использования машины.

Контролировать страхавщиков ЦБ собирается путем отслеживания коэффициента убыточности компании по ОСАГО. Таким образом регулятор рассчитывает бороться с неоправданным завышением цен на полиса.

Помимо прочего в законопроекте Минфина предусмотрена возможность приобретения ОСАГО на три года и введения разнотипных полисов – с разными размерами выплат. К слову, документы нового образца увеличат размер максимальной величины выплаты с 500 тысяч до 1-2 миллиона рублей.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...