Политика
11.10 15:57

Анекдотическая шпиономания: политолог оценил инициативу представителя ЕС о применении химоружия

Анекдотическая шпиономания: политолог оценил инициативу представителя ЕС о применении химоружия

Евросоюз готовится утвердить новый санкционный режим, под который, возможно, попадут те лица и компании, которые, по мнению сообщества, создают и применяют химическое оружие. Об этом заявил высокопоставленный представитель Совета ЕС журналистам в Брюсселе.

«Эти законодательные рамки позволят Евросоюзу ввести санкции против лиц и компаний, вовлеченных в развитие и использование химического оружия, независимо от их национальности и местонахождения», – заявил он.

Он подчеркнул, что не будет спекулировать на эту тему и пока не знает, когда и против кого ЕС введет первые санкции в рамках нового режима.

«Как, когда и в отношении кого – я не знаю, не буду спекулировать сейчас», – отметил он.

Ожидается, что 15 октября в Люксембурге на заседании Совета ЕС главы МИД ЕС, утвердят новый режим введения санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за применение химического оружия. Этот режим послы 28 стран ЕС согласовали в Брюсселе 26 сентября.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, возможно ЕС готовит новые санкции против России.

«Учитывая общий информационный фон и спектакль со шпиономанией, который развернули вокруг России, можно предположить, что это подготовка введения новых санкций против РФ. Кроме того, вся эта история с предполагаемым отравлением Скрипалей, несмотря на всю ее абсурдность и анекдотичность, является основанием для введения дальнейших санкций», – предположил политолог.

Асафов напомнил про американские санкции, которые ввели Соединенные Штаты в августе.

«Определенные игроки внутри Евросоюза я думаю тоже решили попробовать применить этот способ достижения недобросовестной конкуренции. Поэтому это вполне возможно, но я не думаю, что внутри Евросоюза будет согласие по этому вопросу. Поскольку все-таки есть страны, особенно там, где к власти пришли новые люди, например в Италии, которые видят себе это по-другому. И я думаю, что единодушие здесь невозможно, хотя в Брюсселе высказываются  разные точки зрения и часть этих позиций жестко антироссийские, но надо подождать деталей», – заключил эксперт.

Напомним, работа над этим механизмом обсуждалась еще в июне в рамках саммита ЕС, где на повестке дня стоял вопрос создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия.

Решение было принято спустя сутки после завершения экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипаля. На ней страны-члены ОЗХО простым голосованием наделили эту организацию правом называть виновных (в том числе возможных виновных) в применении химических атак. В свою очередь постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин назвал это решение «узурпацией эксклюзивных полномочий Совета безопасности ООН».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...