Экономика
11.10 17:27

Евросоюз не умрет, но изменится: политолог оценил прогноз британского историка о гибели ЕС

Евросоюз не умрет, но изменится: политолог оценил прогноз британского историка о гибели ЕС

Евросоюзу осталось недолго. Такой прогноз сделал британский историк и политический обозреватель Найл Фергюсон. Проведя глубокий анализ прошедших событий, которые происходили с блоком, историк пришел к выводу, что ЕС в ближайшем будущем не сможет пережить угрожающие ему кризисы и рухнет в течение 10 лет.

Аналитик пишет, что Евросоюз атакуют как с внешней стороны – Китай и США, так и изнутри. Речь идет о волне популистских движений, которые захватывают власть во всех европейских странах.

Кроме того, историк считает, что  ЕС является самым слабым из основных блоков. А сама Европа слишком плохо подготовлена к предстоящим испытаниям в ближайшие годы, чтобы выстоять.

Фергюсон считает, что рост популизма означает потерю власти традиционных партий, которые поддерживали ЕС в прошлом. Но именно эта политика направлена против интересов европейского народа и создала в Брюсселе бюрократическую безжалостность, которая будет виновником того, что ЕС рухнет.

«В некотором смысле ЕС напоминает мне о старой Священной Римской империи: это не та «конструкция», которая приведет вас в XXI век», – спрогнозировал историк.

Однако совершенно не разделяет его позицию независимый аналитик и политолог Александр Асафов, который назвал британского историка британским пропагандистом.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» Александр Николаевич, географическая атрибуция историка определяет его ангажированность в этом вопросе.

«Настроение внутри британского общества радикально поменялись, и даже мэр Лондона говорит о том, что неплохо было бы провести еще один референдум, поскольку решение по Brexit было поспешным. «Брексит» – это очень неприятная процедура для англичан, поэтому они должны пропагандировать какой-то свой мир, показать своим гражданам, что решение было принято правильно, поэтому и говорят, что Евросоюз скоро закончится. Подобные вещи достаточно часто излагают с пропагандистскими целями, но я не думаю, что под этим есть какие-то реальные основания. Указанные им факты действительно существуют. Есть ряд сложностей, связанных с американским давлением и действительно Евросоюз – это перспективный рынок для Китая. И он делает многое для того, чтобы плотнее зайти в торговлю с Евросоюзом», – подметил эксперт.

Однако Асафов не согласен с тем, что Евросоюз рухнет в течение 10 лет.

«Я думаю, что на протяжении 10 лет Евросоюз может поменяться. Он может подвергнуться переформатированию. Так или иначе, ни о каком распаде, а тем более гибели речи не идет, поскольку внутри Евросоюза сильны интеграционные процессы, связанные с обсуждением единой армии Евросоюза по протоколу постоянного структурированного сотрудничества ПЕСКО, создание единой европейской антитеррористической прокуратуры и так далее тому подобное. Поэтому британский историк является британским пропагандистом, который из поражения по «Брекситу» пытается сделать выгодный для Великобритании вывод, что это правильное решение, несмотря на те потери, которые Великобритания несет уже и будет нести из-за выхода из Евросоюза», – заключил Асафов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...