Политика
11.10 20:18

Русские в Африке: Минобороны РФ наведет порядок в ЦАР

Русские в Африке: Минобороны РФ наведет порядок в ЦАР

Два дня назад стало известно, что Россия открывает представительство Минобороны в Центральноафриканской Республике. Информационный портал «Царьград» опубликовал аналитическую статью, в которой объяснил, зачем РФ усиливает свое военное присутствие в Африке.

На официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано соглашение двух стран, согласно которому главная цель договора заключается в укреплении военно-технического сотрудничества ЦАР и России, а также в подготовке военнослужащих республики.

Кроме того, это отличная возможность вернуть былое влияние России (СССР) в Африке, сместив с этого региона Запад. Например, сюзереном ЦАР исторически была Франция, которая, по сути, провалила свой патронат. Несмотря на огромное количество попыток установить контроль над государством, Париж так и не смог победить в борьбе с местными группировками, поэтому весь французский контингент был выведен из республики. Таким образом, власти ЦАР оказались безоружны перед местными группировками, поэтому им нужно было срочно искать поддержки. Оценив успешно проведенную сирийскую кампанию, руководство республики обратилось за помощью к России.

Встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Фостен-Аршанж Туадера состоялась в прошлом году в Сочи. Африканский президент попросил 1500 российских бойцов и бронетехнику. Однако Совбез ООН наложил на ЦАР оружейное эмбарго. Кроме того, эффективнее не просто давать оружие, а научить им пользоваться. Поэтому уже весной этого года Россия получила разрешение от ООН отправить в ЦАР пять военнослужащих и 170 инструкторов, а руководство республики анонсировало перевооружение своей армии.

Таким образом, у первых лиц африканского государства появилась личная охрана, состоящая из бойцов отряда российских спецподразделений. Однако Россия и не думала на этом останавливаться.

Лишь благодаря Москве власти ЦАР, наконец, смогли сесть за стол переговоров с представителями крупнейших группировок в регионе – «Селека» и «Антибалака». Россия также предлагала боевикам выкупить у них оружие. И Москва добьется мира в этом регионе, поскольку ЦАР занимает стратегическое значение в российской внешней политике. Регион богат природными богатствами (алмазы, нефть, уран, золото и т.д.).

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...