Политика
12.10 13:58

Балаган политической цензуры: эксперт объяснил, зачем Facebook заблокировал 800 аккаунтов

Балаган политической цензуры: эксперт объяснил, зачем Facebook заблокировал 800 аккаунтов

Информационный портал The New York Times опубликовал статью, в которой обвинил руководство Facebook в политической цензуре аккаунтов соцсети. По словам обозревателей издания, специалисты компании блокируют страницы по указке Вашингтона.

Речь идет о масштабной блокировке страниц в Facebook. Вчера, 11 октября, были заблокированы 800 пропагандистских аккаунтов, которые, как это ни странно, не имели никакой связи с Россией. Все эти веб-ресурсы исключительно американские. Более того, под цензуру попали независимые СМИ с миллионами фолловеров. Многие эксперты уверены, что Facebook затеял «зачистки» в Сети для оказания воздействия на избирателей США. Например, председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Вашингтон пытается таким образом манипулировать гражданами.

«Facebook наглядно продемонстрировал, что никакой свободы слова в США нет. Поэтому появившиеся на просторах соцсети, не имеющей суверенной информационной политики, заявления общественных или экспертных деятелей по разным проблемам могут быть удалены без какой-либо причины. Например, на территории России Facebook оставляет русофобские источники информации открытыми, а многие патриотические ресурсы блокируются», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, Facebook проводит «зачистки» в Сети из коммерческих соображений.

«Не совсем понятно, что движет руководством Facebook: коммерческие составляющая, или Вашингтон просто их крышует. Тем не менее, связь между Facebook и ЦРУ явно прослеживается. При этом под эту блокировку могут попасть любые граждане мира, в том числе американцы. И это очень тревожная тенденция такого информационного давления и вмешательства в личное пространство пользователей», – добавил специалист.

Самонкин уверен, что масштабная блокировка аккаунтов связана с предстоящими выборами в Конгресс США.

«Не стоит забывать, что в Америке грядут выборы, от которых зависит, какая политическая группировка наберет большое влияние. Предстоящее противостояние республиканцев и демократов определит дальнейшую судьбу президента США, который сейчас находится под значительным давлением политических элит. На просторах Facebook, кстати, можно найти немалое количество карикатур и статей, призванных создать отрицательный образ Трампа», – подчеркнул Юрий Сергеевич.

Политолог уверен, что Facebook – уже давно не платформа для общения, это чисто политический проект.

«Все это проводится с подачи американских спецслужб. Facebook превращается в эдакий балаган, где очерняют всех и всё. Поэтому на этих выборах, скорее всего, американцы постараются опять разыграть карту якобы российского вмешательства. Facebook же будет блокировать всех и вся», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...