Экономика
13.10 15:18

У Вашингтона проблемы: в США признали способность России и КНР нанести мощный удар по Соединенным Штатам

У Вашингтона проблемы: в США признали способность России и КНР нанести мощный удар по Соединенным Штатам

Американский инвестор Джим Роджерс прокомментировал ситуацию на американских финансовых рынках, где некоторое время назад произошло крупнейшее за 8 месяцев падение курсов акций.

В среду, 10 октября, биржевые индексы – Dow Jones и S&P 500 – упали более чем на 3 %. Индекс NASDAQ за сутки потерял 4 %. По мнению экспертов, такое резкое падение обусловлено опасениями рынка касаемо возможности грядущего подъема учетной ставки американской Федеральной резервной системой.

Джим Роджерс высказал мнение, что данная ситуация в очередной раз показала, что американская финансовая система нездорова. Если у США есть проблемы, значит, они появятся  и у других государств.

«Америка является самой большой страной-должником в мире, а также крупнейшей экономикой. Если в США, что-то пойдет не так, то это повлияет на экономики других государств. Если у Америки есть проблемы –  они появятся у каждого», – заявил Джим Роджерс.

Собеседник журналистов напомнил, что глобальные кризисы, как правило, начинаются в государствах с более слабой экономикой. В данный момент трудности переживают такие страны, как Аргентина, Турция, Венесуэла, а также Индонезия.

Эксперт заявил, что внешняя политика Соединенных Штатов способствует тому, что страна теряет союзников и партнеров. Другим государствам приходится адаптироваться к текущей ситуации, чтобы пережить ее с наименьшими потерями. Это подталкивает такие страны, как Россия, Китай, Иран и Турция, к сотрудничеству, в последнее время они активно снижают свою зависимость от американского доллара и ценных бумаг Казначейства США. В перспективе этот альянс способен нанести мощный удар по США, и далеко не факт, что Вашингтон сможет от него оправиться.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...