Армия
13.10 15:54

Запрещенные приемы – метод США: эксперт прокомментировал применение белого фосфора в Сирии

Запрещенные приемы – метод США: эксперт прокомментировал применение белого фосфора в Сирии

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами применяла запрещенные международной конвенцией снаряды с белым фосфором в Сирии. Согласно информации портала SANA, соответствующие боеголовки применялись в ходе авиационного удара по сирийскому Хаджину, что располагается неподалеку от Дейр-эз-Зора.

Стоит отметить, что американская международная коалиция уже применяла средства ведения боя, что запрещены международным соглашением. В прошлом месяце Штаты нанесли удар снарядами с белым фосфором по городу Аль-Сувар в Дейр-эз-Зоре. Из-за действий американцев пять местных жителей были ранены и еще трое погибли.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал информацию об использовании американскими силами запрещенных средств ведения боя. Как отметил эксперт, оценивая прошлый опыт США в Сирии, включая провокации с химатаками, можно допустить то, что Штаты используют в САР фосфорные боеприпасы.

«Мы уже наблюдали однажды подготовку к поддельным съемкам будущего «применения» химоружия в Идлибе. Там все готовилось заранее, и СМИ об этом говорили. Напомню, что потом имитации этой атаки – из-за появления информации в досрочном порядке – не состоялось. В связи со всем этим, почему бы не предположить, что запрещенное оружие в Сирии [американцами] применяется», – заявил он.

Аналитик напомнил, что Соединенные Штаты были уличены в передаче запрещенных средств ведения боя сирийским боевикам. При этом он подчеркнул, что американские военные находятся на территории Сирии вообще без какого-либо на то разрешения.

«Это оружие может применяться отдельными боевыми подразделениями, либо проамериканскими, либо просто «бесхозными» боевиками. Все равно ответственность за попадание химоружия американского производства к таковым несут Соединенные Штаты – хотя бы потому, что их на территорию САР никто не звал, и там они присутствуют своевольно, даже без каких-либо санкций ООН», – сказал эксперт.

Политолог также добавил, что трудно представить, что Пентагон продемонстрирует официальное разрешение на применение запрещенных средств. При этом он напомнил, что нарушение подобных норм, как и распространение химоружия американцами в целом, не приведет ни к чему хорошему.

«Единственное, сложно представить, что Пентагон непосредственно санкционировал применение запрещенного оружия в Сирии, пусть и доставлено оно туда было с их разрешения. Тем не менее, любое химоружие американского производства может оказаться в самых неблагонадежных руках», – резюмировал Евгений Бень.

Напомним, на международном уровне попытки ограничить использование химического и зажигательного оружия в ходе войн и военных конфликтов были предприняты на рубеже 1920-х-1930-х годов. Белый фосфор является ядовитым веществом, а смертельная доза для человека составляет 0,05-0,15 граммов. Он хорошо растворяется в жидкостях организма и при попадании внутрь быстро всасывается. При попадании на кожу человека горящий белый фосфор вызывает тяжёлые ожоги, а при вдыхании его паров или при попадании их в желудочно-кишечный тракт вызывает острое отравление.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...