Политика
13.10 19:53

Hill: Трамп вынужден исправлять катастрофическое наследие Обамы

Hill: Трамп вынужден исправлять катастрофическое наследие Обамы

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заставляет другие государства вновь уважать Вашингтон, а союзников – выстраиваться в очередь, чтобы договориться. Об этом пишет ветеран ВС США, вице-президент Лондонского центра политических исследований Тони Шаффер в своей статье для издания The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В пятницу турецкий суд освободил американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован два года назад по обвинению в организации госпереворота в Турции. По мнению американского ветерана, это освобождение является прямым следствием внешнеполитического подхода Трампа.

«Президент Трамп решил исправить нашу национальную репутацию за рубежом, что привело к разрушению катастрофического наследия президента Обамы. До президентства Трампа американская позиция на международной арене была выпотрошена и растрачена. Ведущий сзади отбросил нас назад. Барак Обама начал свое президентство с извинений, которые показали слабость и покорность. Это дало нашим врагам зеленый свет бросить вызов миру», – говорится в статье.

Автор материала уверен, что Северная Корея увидела в этой американской апатии стимул для продолжения развития ракетно-ядерных программ, в то время как Иран «играл с президентом Обамой, заставляя его пойти на катастрофическую сделку, которую президент Трамп назвал «пустой» бумагой».

«Между тем, ИГИЛ1 в 2014 году завоевало огромную часть Ближнего Востока, параллельно устраивая теракты. Террористы опустошили древние исторические места и привели к экономической гибели региона. Это произошло из-за того, что президент Обама проигнорировал ИГИЛ, посчитав эту организацию несерьезной угрозой», – продолжает Шаффер.

До выборов в 2016 году мир был наполнен неопределенностью и новыми угрозами, основанными на безрассудном подходе, темп которого задал Обама. Но, по мнению американского ветерана, Трамп «остановил этот цикл американской капитуляции». Шаффер считает, что нынешний глава Белого дома восстанавливает американскую позицию на международной арене со смелой новой внешней политикой. Когда президенту США сказали, что война с Северной Кореей неизбежна, он спросил: «Говорил ли Обама с Ким Чен Ыном?»

«Конечно, ответа не было. Именно это и сделал президент Трамп, что привело к его историческим переговорам с Ким Чен Ыном о безъядерной зоне и мире для Корейского полуострова», – пишет аналитик.

При этом Шаффер отмечает: Трамп дал всем понять, что не позволит использовать американскую щедрость. Он уточнил, что речь идет о призыве 45-го президента США к европейским странам-членам НАТО увеличить финансирование блока.

«С президентом Трампом у руля наше будущее в мире останется ярким. Его видение будущего американской внешней политики не сложно. Оно основано на здравом смысле: сначала американские интересы. Плюс использование военной силы и экономических рычагов в качестве палки и моркови», – говорится в статье.

Также американский ветеран назвал «мир через силу» мантрой Трампа и подчеркнул, что американцы должны быть благодарны ему за восстановление роли Штатов на международной арене.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...