Армия
14.10 11:57

НАТО в пролете: на Украине объяснили, почему Альянс не помощник борьбе с Россией на Черном море

НАТО в пролете: на Украине объяснили, почему Альянс не помощник борьбе с Россией на Черном море

Украинский эксперт, заместитель директора Центра исследований армии Михаил Самусь объяснил, почему Киеву не стоит рассчитывать на помощь НАТО в противостоянии с Россией на Черном море.  

Михаил Самусь в беседе с журналистами интернет-портала «Апостроф» напомнил, что в 1939 году была подписана Конвенция Монтре, которая гарантировала особые права черноморских государств в части использования проливов. Среди прочего этот документ регламентирует проход военных кораблей через проливы, ставя в преимущественное положение корабли причерноморских государств по сравнению с другими.

«НАТО имеет ограниченные возможности в этой сфере, поскольку есть Конвенция Монтре, которая запрещает постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских стран в Черном море – ограничивает и по срокам, и по водоизмещениям», – заявил Михаил Самусь.

Собеседник журналистов отметил, что в данный момент Альянс пытается создать систему управления, в рамках которой планируется координировать действия военно-морских сил, однако здесь все не очень позитивно для НАТО, так как Болгария отказывается поддерживать создание таких органов управления.  София опасается, что это может привести к конфликтности с точки зрения реагирования России.

Ранее «ПолитРоссия»  приводила мнение эксперта по международным вопросам Ирины Верещук, которая констатировали неудачу Киева в споре с Россией за Азов.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...