Экономика
14.10 14:57

Россия может растоптать доллар, а вместе с ним и США: американские СМИ оценили новый план Москвы

Россия может растоптать доллар, а вместе с ним и США: американские СМИ оценили новый план Москвы

Американский доллар уже довольно давно имеет статус мировой резервной валюты, однако текущая внешняя политика Соединенных Штатов вынуждает некоторые государства бросить вызов финансовой гегемонии США. Эти страны стремятся подорвать один из самых влиятельных инструментов Америки для формирования глобальной политики. Об этом сообщает американское издание The Christian Science Monitor. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод данной публикации.

Журналисты вышеупомянутого издания обратили внимание на то, что Российская Федерация последние несколько лет стремиться снизить свою зависимость от американского доллара. Для этого в стране практикуют мероприятия, направленные на проведение взаиморасчетов со своими иностранными партнерами в национальных валютах. Помимо этого, российский ЦБ значительно сократил объем хранимых в американских облигациях средств, а также активно пополняет свои золотые резервы. Аналогичной позиции придерживается Пекин, который так же, как и Москва, не в восторге от политики Вашингтона.

Теперь и Европейский союз объявил, что он создаст специальную финансовую инфраструктуру для продолжения торговли с Ираном. Брюссель не изменил своего решения, даже несмотря на угрозу введения санкций со стороны Вашингтона. В данной ситуации прослеживается конкретный интерес Европы. Евро является потенциальным претендентом на то, чтобы занять место доллара.

«Конечно, данная ситуация играет на руку Москве. Соединенные Штаты выглядят в весьма неприглядном свете в глазах мирового сообщества, когда угрожают своими новыми санкциями какому-либо государству», – рассказал эксперт по экономической политике Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Со времени окончания Второй мировой войны доллар США стал главной резервной валютой мира. Большинство товаров на международном рынке оцениваются в долларах, как и 40 % мирового долга и 64 % всех валютных резервов правительств. Помимо финансового контроля над большей частью мира, это принесло пользу США во многих других аспектах. Спрос на доллары в международной торговле удерживает американские процентные ставки на низком уровне и способствует его репутации как безопасной валюты. Это, в свою очередь, позволяет правительству США работать с очень высокими бюджетными дефицитами.

Выступая на Международном экономическом форуме во Владивостоке, президент России Владимир Путин предупредил, что государственный долг США - это бомба замедленного действия. Многие мировые лидеры разделяют его мнение по данному вопросу.

«России удалось превратить рубль в единственную валюту для проведения операций внутри страны. Некоторое время назад начала функционировать национальная платежная система “Мир”, которая не зависит от международных систем , таких как Visa и Mastercard», – пишут американские журналисты.

Доллар США довольно продолжительное время является основной резервной мировой валютой, поэтому процесс ее замены весьма долгий и трудоемкий. Однако нельзя исключать, что в будущем России удастся сломить финансовую гегемонию США, а вместе с ней и могущество Соединенных Штатов.   

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...