Политика
14.10 17:28

Клинцевич о новых санкциях ЕС: Россию на колени не поставить!

Клинцевич о новых санкциях ЕС: Россию на колени не поставить!

В совете министров иностранных дел государств ЕС заявили о намерении ужесточить антироссийские санкции из-за «химического оружия». Как передает «Интерфакс», соответствующее заявление сделал представитель британского МИД.

«Не является неожиданностью то, что Великобритания представляет списки, каким-то образом связанные с тем, что произошло в Солсбери. Но речь идет не только о России и Солсбери, это нацелено против использования химического оружия по всему миру», – заявили в Лондоне.

Важно добавить, что вчера появилась информация о применении международной коалицией во главе с США запрещенных средств ведения боя в Сирии. По известной информации, во время авиационного удара по городу в провинции Дейр-эз-Зор американские силы использовали снаряды с белым фосфором.

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал планы по очередному ужесточению антироссийских мер по выдуманному поводу. Сенатор считает, что очередные ограничения являются попыткой Запада продемонстрировать свою силу.

«Коллективный Запад проводит крайнюю попытку поставить на колени весь мир, показав, что существует только одно право – право сильных, которые определяют правила игры. Там думают, что по-другому не будет. Нет, будет! Все, что делает политическое руководство и гражданское общество России, оценки, которые дают российские политики, говорит о том, что мы с таким подходом никогда не согласимся и будем отстаивать свои национальные интересы, справедливость в целом и международное право», – заявил он.

При этом российский государственный деятель назвал решение привязать новые антироссийские санкции к лживой информации о химоружии крайне циничным.

«Более циничных вещей, которые, по крайней мере, происходят в последнее время, которые демонстрируются, прежде всего, американцами, а уж потом и коллективным Западом, я за всю свою жизнь не слышал, не видел и не даже не представлял. Они сегодня идут ва-банк и делают крайнюю вещь, которая, как они думают, позволит им наконец-то поставить на колени Россию», – сказал Франц Клинцевич.

Он добавил, что ограничительные меры, по задумке западных государств, должны спровоцировать недовольство в российском обществе.

«Выстраивая санкционную политику, Запад хочет ухудшить уровень жизни россиян, чтобы добиться от них гражданского неповиновения. Там искренне убеждены, что они уже скоро достигнут своей главной цели, которая заключается в разделении Российской Федерации на отдельные, самостоятельные  субъекты. Нам же от этого смешно, хоть некоторые вещи нас и беспокоят, например то, что антироссийскую позицию разделяет очень много цивилизованных стран. Я не очень понимаю, почему они клюют на эти удочки, почему не требуют доказательств. Уже в самом Солсбери, жители которого уже не знают, где переплелись слухи и реальность, не верят своему правительству и ждут, когда уже кто-нибудь представит хоть какие-то доказательства», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Также сенатор напомнил о том, что все обвинения по использованию химоружия в Сирии в адрес Дамаска и якобы «прикрывающей» власти САР Москвы являются пустышками. Таковые провокации были организованы «Белыми касками» специально для дискредитации сирийской и российской стороны.

«В мире все знают: американцы и англичане, а также их «Белые каски», организовывали провокации с химоружием, и обвиняли в его применении Сирию и нас. При этом сам Запад использует запрещенные снаряды с белым фосфором, а своих «Белых касок» прячет. Фейки, которые готовились этой организацией, стали достоянием мирового сообщества», – подчеркнул Франц Клинцевич.

Член Совета Федерации отметил, что ни США, ни Великобритания не ввели никаких санкций против Саудовской Аравии, в дипведомстве которой расправились с журналистом. На Западе этот инцидент посчитали «ерундой». Подобные прецеденты лишь в очередной раз доказывают предвзятое отношение западных держав к РФ и их неутолимую жажду как можно сильнее навредить Москве и россиянам.

«Точно так же Саудовская Аравия убила журналиста, и никто из западных стран её за это осуждать не стал. Президент США Дональд Трамп, когда ему задали по этому инциденту вопрос американские журналисты, продемонстрировал весь цинизм западной политики, ответив, что из-за подобных вещей портить взаимоотношения никто не будет. Это Запад, это его двойные стандарты. Попытка поставить Россию на колени. Нас много лет, столетиями пытались поставить на колени, но Россия жила, процветала и будет процветать. Трудности нам создают, но от этого, в стратегическом плане, проиграет только Запад. И крах его уже виден – особенно в подобных поступках», – резюмировал сенатор.

Напомним, согласно пресс-релизу министерства иностранных дел Великобритании, на предстоящем заседании глав МИД стран ЕС в Люксембурге будет подписан документ, предусматривающий «санкции, предложенные Великобританией и Францией после (химических) атак в Сирии и Солсбери». По известной информации, европейское руководство хочет ввести ограничения на въезд в Евросоюз, а также заморозить банковские счета тех, кого на Западе сочтут «руководителями российских разведывательных структур и их ближайшими соратниками».

Ранее глава британского внешнеполитического ведомства Джереми Хант назвал новые санкции «необходимыми» для «обновления красной черты».

«На протяжении многих лет существует международное табу на применение химического оружия, но это находится под угрозой сейчас после Сирии и Солсбери. Теперь нам нужно обновить красную черту, которая продемонстрирует, что для тех, кто использует это ужасное оружие, цена всегда будет слишком высокой», – заявил он.

При этом Хант подчеркнул, что ужесточение ограничений «жизненно важно». В то же время он добавил, что новые санкции не являются «концом истории».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: council.gov.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...