Экономика
15.10 12:21

Прикрутили: Минск перестанет реэкспортировать российские нефтепродукты на Украину

Прикрутили: Минск перестанет реэкспортировать российские нефтепродукты на Украину

Россия с ноября текущего года прекратит поставки всех видов топлива в Белоруссию. Пишет «РИА Новости».

Собственно, Минск может вполне и сам себя обеспечивать и бензином, и мазутом, и дизелем, а излишки ранее шли соседу – Украине, на которой Белоруссия зарабатывала миллиарды долларов. Поэтому РФ и приняла такое решение. России тоже нужно жить, а раздавать «нахаляву» бензин тем, кто этого не ценит – Киеву, неблагодарное дело.

При этом в Минэнерго заявили, что то топливо, которое не производится в Белоруссии будет поставляться, как и прежде. Ограничения не коснутся и нефти. В будущем году Москва снабдит Минск 24 миллионами тонн черного золота, как и в 2018 году. И хотя белорусы твердят, что зарабатывали «копейки» на отходах нефтепереработки, экономисты подсчитали, что на реэкспорте российских нефтепродуктов Белоруссия зарабатывала до пяти процентов своего ВВП.

По словам независимого аналитика Дмитрия Адамидова, Россия теряет существенные деньги, что стало слишком заметно.

«Мы не хотим помогать другому государству в ущерб себе. Украинцы могут купить нефть где-то еще, если не хотят покупать у России напрямую», — добавил он.

Эксперты говорят, что грядущий запрет на экспорт нефтепродуктов существенно ударит по украинскому рынку продуктов нефтеперегонки, поскольку Киев закрывал до 40% своих потребностей в моторном топливе за счет российской нефти, которую реэкспортировала Белоруссия.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...